Проект Прозоро.Продажи сможет сделать приватизацию чистой и открытой?
+ 38 (044) 221-32-33
гаряча лінія
акредитований майданчик
Переглянути лоти

Система Прозоро.Продажи для прозрачной приватизации в Украине

Проект Прозоро.Продажи стартовал уже в далеком 2016 году, с реализации активов банков, которые находятся в стадии ликвидации.

Тогда Фонд гарантирования вложений физических лиц, желая убрать с себя возможные коррупционные и имидживые риски, сделал очень смелый и прогрессивный шаг - внедрил механизм, аналог которого уже доказал свою эффективность в государственных закупках - это система Prozorro. Продажи имущества банков очень быстро стали более конкурентными, доступными и интересными для всех соискателей б/у автомобилей, коммерческой и жилой недвижимости, также для желающих погасить свою задолженность перед банком-банкротом по ранее взятым кредитным обязательствам.

Команда Прозорро продаж, которую неформально возглавил заместитель министра экономического развития и торговли Украины - Макс Нефедов, еще с самого начала (август 2016 года) заявила о своей амбициозных планах - обеспечить публичную и конкурентную реализацию всех государственных и коммунальных активов, независимо от вида товара/продукции или же от ведомств, которые управляют этими активами.

Так уже 2017 году Prozoro продажи расширил свою деятельность на госпредприятия, которые по своей "доброй воле" начали выставлять на аукционы активы, которые ими не используются. Так благодарая ПАО Укргаздобыче, ПАО Укрпочте и другим крупным предприятиям стартовало новое направление проекта - ЦБД2 (так его на техническом уровне называют все непосредственные участники Прозорро сейл).

Интересным является то обстоятельство, что у этого проекта, оказалось также много врагов и недоброжелателей как и у "старшего брата" из государственных закупок. В нашей стране еще далеко не все готовы вести бизнес по-честному, посему многим очень сильно мешает реальная конкуренция на торгах, рост цены и дохода государства.

Уже более 3 лет участники рынка и проекта прозоро sale совместно с Антимонопольным кабинетом Украины борются с монополизмом и коррупцией на рынке арестованного имущество, который искуственно сотворило Министерство юстиции Украины и его Государственное предприятие СЭТАМ (система электронных торгов арестованного имущества)

Со слов директора Ассоциации "Биржевые и электронные площадки", борьба между площадками подключенных к prozoro sale и ГП СЕТАМ еще продолжается, но к сожалению нехватка политической воли и деление министерских портфелей между политическими партиями не позволяет вести эту борьбу честно.

Несмотря на это проект "прозоро сале" продолжает двигаться вперед и побеждать. Так в 2018 году стартовала в системе "малая приватизация". Но это уже другая, вернее отдельная и интересная история.

Завантаження основних довідників ...

Електронний цифровий підпис накладено. Перевірити підпис
Електронний цифровий підпис відсутній.
Необхідно накласти електронний цифровий підпис. Накласти підпис
Варто пам’ятати, що є обмеження стосовно розміру файлу – не більше 50 МБ.
Обрати файл
T. 1 позиція
title__
tenderID__
message_time__
m_text__ vibtn__