Аренда земли сельхозназначения: что это?
+ 38 (044) 221-32-33
гаряча лінія
акредитований майданчик
Переглянути лоти

Аренда земель сельскохозяйственного назначения

Из-за действующего моратория на продажу земли землевладельцы не могут в полной мере распоряжаться своей собственностью. Единственный законный вариант для фермеров и агрокомпаний, которые могут и хотят обрабатывать пашню, — аренда земли сельхозназначения.

Справка: Украина располагает огромным земельным активом — более 60 млн. га земли. Из них почти 69% (41,5 млн. га) — сельскохозяйственные угодья. Львиная доля распаханных земель (более 72%) находится в частной собственности, государству принадлежит чуть более 10 млн. га. По статистическим данным, в Украине насчитывается свыше 6,7 млн. законных паевиков, именно им принадлежит 31 млн. га земли, пятая часть которых не используется по назначению.

Как арендовать?

Аренда сельхозземли, которая находится в государственной и коммунальной собственности, возможна при условии участия в аукционах. Побеждает в них тот, кто готов обеспечить наибольшую арендную ставку (правила земельных торгов определены Земельным кодексом Украины). Чтобы получить во временное пользование пай, принадлежащий частному лицу, с последним необходимо заключить соответствующий договор.

Кто может получить права на временное пользование?

Круг субъектов, которым разрешена аренда земли сельскохозяйственного назначения в Украине, включает государственные и местные органы власти разных уровней, включая государственные администрации, сельские советы и т. п., а также частных и юридических лиц, зарегистрированных в Украине. Это же касается иностранцев: землепользователями могут быть иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные организации и государства.

Содержание и условия контракта

В документе должны точно определяться арендодатель и арендатор. Подробно описывается объект соглашения — с указанием месторасположения и площади пая, также прописываются кадастровый номер и номер сертификата. Обязательные пункты — обязательства и ответственность подписантов.

В договоре обязательно указываются размер, способ и сроки внесения платы за пользование участком/паем. Арендная ставка устанавливается по соглашению сторон с учетом нормативов, определенных Налоговым кодексом Украины.

Аренда земли сельхозназначения в Украине может длиться различные сроки в диапазоне 7–50 лет (этот пункт также прописывается в соглашении). Арендатор получает все права по аренде только после государственной регистрации прав. Ее можно пройти у аккредитованных субъектов — от сельского совета до специализированных центров.

Разорвать договор по аренде земель сельскохозяйственного назначения можно по согласию обеих сторон или в случаях, когда один из партнеров нарушает условия контракта (например, при задержке арендной платы, использовании полей не по назначению и т. п.).

Аренда земли сельхозназначения через аукцион

Право на временное пользование государственными и муниципальными черноземами можно выбороть в земельном аукционе. Стандартная стартовая цена земучастков на начало торгов устанавливается на уровне 8% нормативной денежной оценки, и далее участники аукциона вносят свои предложения касательно цены, которую они готовы предложить за конкретные лоты. Лоты формируют территориальные исполнительные органы и Госгеокадастр.

Завантаження основних довідників ...

Електронний цифровий підпис накладено. Перевірити підпис
Електронний цифровий підпис відсутній.
Необхідно накласти електронний цифровий підпис. Накласти підпис
Варто пам’ятати, що є обмеження стосовно розміру файлу – не більше 50 МБ.
Обрати файл
T. 1 позиція
title__
tenderID__
message_time__
m_text__ vibtn__