Продажа леса скоро будет только в системе Прозорро
+ 38 (044) 221-32-33
гаряча лінія
акредитований майданчик
Переглянути лоти

Продажа леса через систему Прозорро

В августе 2017 года Государственное агентство лесных ресурсов Украины заявило о намерении перевести все торги в электронный формат. Цель такой реформы – обеспечение производственных потребностей деревообрабатывающей отрасли страны. Продажа леса на стандартных голосовых аукционах была дискредитирована и все чаще становилась причиной скандалов и недовольства участников. Менять привычный алгоритм взаимодействия между участниками рынка было необходимо.

Запуск системы «Прозорро» показал, что электронные торги – это простой, понятный и максимально прозрачный способ проводить закупки. Схема позволяет избежать махинаций с ценами и ресурсами, исключает коррупцию. Именно поэтому эксперты называют онлайн аукцион леса прогрессивным решением, которое позитивно скажется на развитии всей отрасли и сделает ценообразование более комфортным, честным, непредвзятым. Необработанная древесина будет реализовываться через «Прозорро. Продажи». Сейчас ведется разработка и усовершенствование документальной базы.

В чем особенности системы «Прозорро. Продажи»?

Система «Прозорро. Продажи» была специально создана для прозрачности во всем, что продает государство. Лесные аукционы вероятно будут являться новым направлением ее деятельности. Работа системы стартовала в июле 2016 года с торгов активов ликвидированных банков, первый лот ушел с молотка уже в октябре того же года. На данный момент общая сумма продаж составляет более 6 млрд. гривен.

«Прозорро. Продажи» постепенно превращается в многопрофильную платформу. С ее помощью не только проводятся электронные торги, лесные аукционы и продажи государственного имущества, но предоставляется возможность аренды. Таким образом, «Прозорро. Продажи» объединяет различные системы электронной коммерции в одну удобную, грамотно структурированную базу данных. Разработчики системы подчеркивают, что обмануть ее невозможно. Каждый шаг в аукционе виден в режиме 24/7. Никакого длительного ожидания публикации результатов и т.п.

Этапы проведения торгов

Аукцион по продаже леса, скорее всего, будет проходить по стандартной схеме электронных торгов «Прозорро». Продажи осуществляются на сертифицированных партнерских площадках. Все они подключены к общей базе данных, поэтому независимо от того, какой сайт вы выберете для работы, вам будет доступна вся актуальная информация.

Продажа лесных участков или необработанной древесины начинается с регистрации в системе. Каждый участник получает свой личный кабинет, в котором ведется статистика торгов, хранится информация о сделках. Через него подаются заявки на участие в аукционе.

Ставки покупателей раскрываются в системе только после окончания этапа приема предложений. После этого, у каждого участника есть возможность увеличить свою начальную ставку (предложение). После завершения аукциона система Прозорро открывает информацию обо всех участниках, а также автоматически определяет победителя аукциона, который предложил наивысшую цену. Победитель аукциона должен подтвердить документально, что соответствует требованиям заказчика, и подписать протокол торгов.

Аукцион леса в Украине 2018 будут считаться завершенными после того, как победитель уплачивает стоимость актива, а заказчик публикует договор в системе. Принимать участие в торгах могут физические и юридические лица. Всем гарантированы равные условия, права и возможности. В случае проблем или нарушения правил предусмотрена возможность пожаловаться на аукцион по продаже необработанной древесины.

На авторизованных площадках и официальном сайте «Прозорро. Продажи» можно найти детальное руководство по участию в торгах и ответы на часто задаваемые вопросы.

Завантаження основних довідників ...

Електронний цифровий підпис накладено. Перевірити підпис
Електронний цифровий підпис відсутній.
Необхідно накласти електронний цифровий підпис. Накласти підпис
Варто пам’ятати, що є обмеження стосовно розміру файлу – не більше 50 МБ.
Обрати файл
T. 1 позиція
title__
tenderID__
message_time__
m_text__ vibtn__