Купить древесину с верхнего склада на онлайн-аукционах на площадке УУБ 

Верхние склады располагают вблизи лесных дорог. На них происходит загрузка и накопления запасов древесины, а также организуются дальнейшие работы, которые проводят между трелевкой и погрузкой. 

Лесоматериалы этого состава различных пород и классов качества с 1 февраля 2020 реализуются на электронных аукционах системы Прозорро.Продажи, в частности на площадке Украинской универсальной биржи.

 Верхний состав - где и для чего он применяется

Верхний состав формируют при вывозе лесоматериалов на нижние склады или на биржу сырья деревоперерабатывающих компаний. Также такой формат отгрузки древесины часто используют в горной местности.

На этих складах выполняют следующие операции:

  • сортировка леса-кругляка;
  • очистки от ветвей;
  • кряжування стволов;
  • штабелирования древесины;
  • производство технологической щепы.

Технология и организация работ зависит от сезона и применения загрузочных средств. Верхние склады характеризуются грузооборотом и вместимостью. Она определяется отношением объема древесины, хранящейся на складе, до площади участка, на котором она размещена. А грузооборотом называют объем лесоматериалов, которые были отгружены в сутки или смену.

Срок действия верхнего склада зависит от запаса ликвидированной совокупности древесных пород на лесосеке и суточного грузооборота. Под территорию этого назначения выбирается сухой и ровный участок, расположенный горизонтально или с небольшим отклонением вдоль дороги. Зимой при хорошо промерзшей почве их обустраивают даже на болотистой местности и участках, в которых слабая несущая способность земли.

 Продажа древесины верхнего склада на площадке УУБ

Лес-кругляк продается или на самом верхнем складе наряду с лесосекой, или на аукционах, в частности в системе Прозорро.Продажи. На площадке Украинской универсальной биржи крупные государственные лесные предприятия выставляют свои лоты. Они в основном состоят из деловой древесины класса A, B, C, D и определенного количества технологических дров. 

Если речь идет о древесине непромышленного использования, то есть топливную, она продается непосредственно на лесосеке. Такая процедура привела к манипулированию количественными и качественными показателями, то есть на рынок попадала неучтенная древесина. Зато некоторые предприятия продают лесоматериалы на верхнем складе, следствием чего стал рост цен на сырье на 20-30% и снижение объемов продаж на 10-25%.

В борьбе с этой ошибочной практикой помогает система Прозорро.Продажи, а в частности площадка Украинской универсальной биржи. На ней большие лесхозы ежемесячно реализуют большие объемы необработанной древесины в Прозорро. Процедура публичного аукциона, через который происходит продажа, помогает сделать рынок лесоматериалов более честным и объективным.

Регистрируйтесь на площадке sale.uub.com.ua, подключайте Email-рассылку, Viber-бот и Telegram-бот, чтобы узнавать о новых торгах. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь к нашим консультантам по телефону (044) 221-32-33.