Лесопродукция на онлайн-площадке Украинской универсальной биржи

Продажа лесопродукции - популярное направление электронных торгов Прозорро.Продажи. Но если раньше древесину на продажу украинские лесхозы выставляли по собственной инициативе, то с 01 февраля 2020 г. часть заготовленного сырья необходимо реализовывать исключительно на электронных площадках, например, sale.uub.com.ua. Об этом говорится в правительственном Постановлении «О введении в действие экспериментального проекта по реализации необработанной древесины на онлайн-торгах».

Основные виды лесопродукции и их назначение

Гослесагентство определяет лесопродукцию как заранее заготовленное древесное сырье. В Украине лесозаготовительные хозяйства получают ее, регулярно проводя рубки главного пользования, вырубая деревья для правильного формирования или санитарной чистки леса.

Типы лесопродукции:

  • деловая древесина;
  • хлысты;
  • дровяная древесина, используемая для технологических нужд;
  • хворост;
  • дрова.

К категории деловой древесины относятся почти все круглые и колотые древесные материалы, за исключением дров, хвороста и технологического сырья. Хлыстами называют стволы поваленных деревьев, из которых удалили ветви, верхушку и пеньковую часть. Технологическое сырье применяется для изготовления древесных плит, упаковочной стружки, создания различных предметов культурного, бытового или производственного назначения. Дровами признается круглая или колотая лесопродукция, единственное назначение которой - отапливать помещения. Хворостом называют совсем молодые деревья или мелкие лесоматериалы, диаметр которых составляет менее 4 см, а длина достигает 6 метров.

Достаточно долго продажа всего древесного сырья происходила непублично. Деревообрабатывающие предприятия должны были договариваться с руководителями лесхозов на их условиях. По последним данным, только в 2019 году прибыль от реализации разнообразной лесопродукции составила более 15 млрд. грн. При этом значительная часть рынка (до 20%) находилась в тени. Реализация необработанной древесины на площадках, подключенных к электронному модулю Prozorro.Sale, поможет увеличить объемы продаж и установить на данный товар реальную рыночную цену. Больше никаких откатов и договорняков со «своими людьми». Все участники соревнуются на условиях честной конкуренции, а за ходом аукциона в режиме реального времени следят десятки независимых наблюдателей.

Все виды лесопродукции на электронных аукционах Прозорро.Продажи

Пока к торгам в системе Prozorro.Sale привлекают только самых больших лесопользователей, годовой доход которых превышает 10 млн. грн. Но несмотря на это, меньше чем за год на электронных площадках прошло 1 300 прозрачных аукционов по реализации лесопродукции, на которые зарегистрировались более 400 участников. Прибыль, полученная за этот период, уже превысила 300 млн. грн., а правительство начало работу над обновлением нормативных документов, регулирующих продажу всей древесины на Прозорро.Продажи.

Хотите работать с настоящими профессионалами? Регистрируйтесь на площадке sale.uub.com.ua и выбирайте интересные аукционы по реализации леса на Прозоро. Следите за обновлениями торгов на официальной странице Украинской универсальной биржи в Facebook, с помощью E-mail-рассылки или удобных Viber- и Telegram-ботов.