Нижний состав леса на электронных торгах Прозорро.Продажи

В связи с принятием правительством Постановления №1178, в котором говорится о старте экспериментального проекта по продаже на Прозорро леса с нижнего склада, любые лесоматериалы сегодня можно приобрести вполне безопасно и прозрачно. Таким образом власти пытаются преодолеть тотальную коррупцию, царящую на отечественном рынке древесины.

Для чего нужен нижний склад древесины?

Нижний склад - это место, созданное специально для кратковременного хранения, первичной обработки и частичной переработки древесины, а также отправки полученной продукции конечным потребителям. Подготовка лесоматериалов к дальнейшему использованию заключается в раскряжевке целых хлыстов на отдельные сортименты и их очистке от коры. По сути нижний склад является главным цехом на любом деревообрабатывающем предприятии.

Как правило, их строят в самом конце транспортных путей - поэтому здесь удобно проводить все технологические операции, связанные с переработкой древесины. Крупные лесхозы устанавливают на таких складах полностью автоматизированные линии, что позволяет сократить количество ручного труда. Часто для увеличения объемов производства деловой древесины и параллельного снижения расходов на транспортировку только что срубленного леса на нижнем складе дополнительно открывают цеха по обработке круглых лесоматериалов. Полученную здесь продукцию, например, обрезные и необрезные пиломатериалы, сегодня можно приобрести на электронной площадке sale.uub.com.ua.

Древесина дровяная и круглые лесоматериалы нижнего склада на площадке Украинской универсальной биржи

Ранее древесину с нижнего склада лесхозы реализовывали по прямым договорам. Для деревообрабатывающих предприятий это создавало ряд проблем:

  • высокая себестоимость сырья, которую искусственно завышали ответственные лица для собственного обогащения;
  • во многих случаях они не имели никакого представления о предстоящей продаже леса, поскольку лесозаготовительное хозяйство уже выбрало «своего» покупателя;
  • даже подписанное соглашение не было гарантией своевременной поставки, а качество материалов могло существенно отличаться от ранее оговоренных;
  • для получения максимальной прибыли продавцы должны реализовывать абсолютно весь заготовленный лес, поэтому в лотах рядом с отборной древесиной часто вкладывают полный неликвид;
  • постоянные лесопользователи имеют собственные небольшие предприятия, куда поставляют сырье по ценам, ниже рыночных. Выдержать такую конкуренцию частному бизнесу очень непросто.

Долгое время участники рынка играли по принципу давания взяток или завязывания полезных знакомств. На аукционах Prozorro продажа леса с нижнего склада устраняет незаконные схемы и создает благоприятные условия для развития конкуренции. Участвовать в торгах удобно и просто - достаточно лишь обратиться к опытным экспертам электронной площадки sale.uub.com.ua.

Чтобы быть в курсе актуальных новостей, подписывайтесь на E-mail рассылку и официальную страницу УУБ в Facebook. Следите за появлением новых торгов необработанной древесиной на Прозоро.Продажи в нашем Telegram- или Viber-боте.