Реформы в сфере продажи леса - онлайн-аукционы на Прозоро.Продажи

С 1 февраля 2020 продажа леса стартовала на площадках Прозоро.Продажи, в частности на платформе Украинской универсальной биржи. Постановление «О реализации экспериментального проекта по проведению электронных аукционов по продаже необработанной древесины» власти приняли еще в прошлом году. Новая процедура реализации лесоматериалов имеет цель установление прозрачного механизма мониторинга заготовки сырья отечественными лесхозами.

Переход купли-продажи леса на Прозоро.Продажи

В связи с нововведениями большие лесные хозяйства отбирают для продажи не менее 25% продукции от установленного месячного объема заготовки. Лесоматериалы не относятся к этому числу, если их запасли для национальной безопасности и армии, непредсказуемых аварийных ситуаций или строительства и отопления государственных и коммунальных учреждений.

Вокруг целевого использования и распределения ресурсов леса не один год шли дискуссии. Процедура продажи необработанной древесины, которая действовала до сих пор, требовала кардинальных изменений. Возникали закономерные вопросы: как предотвратить незаконную вырубку леса и сделать процесс его реализации открытым и экономически выгодным как для госбюджета, так и для представителей бизнеса? 

Инновационным решением в этой ситуации стало проведение онлайн-аукционов по продаже леса в Украине на официальных площадках Прозоро.Продажи. Например, платформа Украинской универсальной биржи, которая аккредитована по четырем уровням Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Преимущества такой системы:

  • доступ к данным о торгах имеет каждый гражданин Украины;
  • создается здоровая конкуренция между деревообрабатывающими предприятиями;
  • отсутствие бюрократии и незаконных «договорняков»;
  • расширение рынка лесоматериалов и обогащения экономики страны.

Но стоит отметить, что сейчас существует определенное ограничение: на аукцион выставляется древесина объемом от 150 куб. м. или стоимостью более 200 тыс. грн. Однако в ближайшее время правительство планирует отменить эти нормы. Итак, на электронные торги будут подаваться и меньшие лоты, что станет выгодой для среднего и малого бизнеса.

Процедура продажи и цены на лес на площадке УУБ

Чтобы продемонстрировать преимущества реформы в сфере лесоматериалов, приведем следующие данные: 36 млн. грн. получили лесные хозяйства только через несколько недель после нововведений.

Чтобы одержать победу на аукционе, для предприятия важно правильно подготовиться к торгам. В этом помогут специалисты площадки Украинской универсальной биржи. 

У нас действительно качественный сервис, который включает:

  • своевременное информирование потенциальных покупателей через Telegram-бот и Viber-бот;
  • детальное описание товара с указанием всех его характеристик;
  • онлайн-рассылку с актуальными торгами;
  • консультацию экспертов на всех этапах;
  • обновление ленты новостей на Facebook ежедневно.

На сайте sale.uub.com.ua доступны учебные материалы о работе системы Прозоро.Продажи - видео и инфографика. 

Доверьтесь команде профессионалов площадки Украинской универсальной биржи и побеждайте в онлайн-аукционах вместе с нами.