Продажа древесины на онлайн-площадке Украинской универсальной биржи

Прозрачная продажа леса - проблема, которая долгое время была слабым звеном в экономике нашей страны. Из-за незаконных вырубок и коррупционных схем, связанных с реализацией заготовленных лесоматериалов, ежегодно мы теряли миллиарды гривен прибыли.

Но в этом году ситуация начала меняться, ведь 01 февраля 2020 г. в действие вступило Постановление №1178. Одобренный Кабинетом Министров документ касается продажи на Прозоро необработанной древесины, которую лесхозы получают путем проведения ежеквартальной лесозаготовки. Сломать теневые механизмы поможет только полная открытость и незаангажированное отношение ко всем участникам рынка.

Продажа древесины по новым правилам - особенности аукционов Prozorro.Sale

Около 16% территории нашей страны покрыты лесом. По уровню лесистости Украина занимает девятое место в Европе, по объему запасов необработанной древесины она на шестом месте. Казалось бы, мы имеем все условия для стремительного развития рынка леса. Уже сейчас предприятия, занимающиеся заготовкой, обработкой и продажей древесины, ежегодно платят в госбюджет 3 млрд. грн.

В то же время деревообрабатывающие компании сталкиваются с непрозрачными схемами закупки необходимого сырья. Фактически им постоянно приходится противостоять постоянным лесопользователям (государственным лесхозам). Наиболее проблемными вопросами являются:

  • сокрытие реальной стоимости леса от покупателей и контролирующих органов. Древесину приходится закупать с космическими наценками, а за скидку платить немалые взятки;
  • нарушение условий заключенного договора. Даже подписав официальное соглашение, покупатели не могут быть уверенными, что вовремя получат сырье соответствующего качества;
  • для сбора максимальной прибыли, лесхозы должны реализовывать весь лес, даже тот, что не соответствует общепринятым стандартам качества. Поэтому во многих лотах материал высочайшего класса компонуется с полным неликвидом.

Продажа необработанной древесины на электронных торгах Prozorro.Sale поможет преодолеть тотальную коррупцию в сфере лесозаготовки. К аукционам на площадке Украинской универсальной биржи могут присоединиться все желающие. Не нужно иметь «своих» людей, закулисные договоренности здесь также не сработают. Торги необработанной древесиной на Прозорро.Продажи проходят полностью открыто, со всей информацией об организаторе и выставленных лотах можно предварительно ознакомиться в описании аукциона.

Как происходит продажа древесины на электронной площадке sale.uub.com.ua?

По условиям экспериментального проекта на площадках вроде Украинской универсальной биржи осуществляется продажа древесины, заготовленной большими лесхозами (с годовым доходом более 10 млн. грн.). На электронных торгах Прозорро.Продажи сейчас в обязательном порядке реализуются только лоты, объем и стоимость которых превышает 150 куб. м и 200 тыс. грн. соответственно.

В течение последних 10 месяцев на официальных площадках Prozorro.Sale уже прошло 1 400 публичных аукционов, за которыми по продажам древесины в режиме онлайн могут наблюдать все желающие. Общий доход, полученный за весь период, составляет 329 млн. грн. Поэтому, несмотря на успех инициативы, государство уже начало работу над совершенствованием действующих нормативных документов. Планируется, что в ближайшем будущем на площадке УУБ можно будет свободно купить всю необработанную древесину, заготовленную украинскими лесхозами.

Чтобы не упустить нужные торги лесом на Prozorro.Sale, подпишитесь на нашу Email-рассылку, а также удобный Viber- или Telegram-бот онлайн-сервиса Украинской универсальной биржи.