Сырье для рудстойки на прозрачных аукционах Prozorro.Sale

С 01 февраля 2020 г. древесное сырье для рудстойки предприятия закупают на электронных аукционах Прозорро.Продажи. Благодаря этому процесс купли-продажи леса стал значительно прозрачнее, а госбюджет пополнился на 316 млн. грн. Принять участие в онлайн-торгах необработанной древесиной на Прозоро чрезвычайно просто - достаточно выбрать площадку Украинской универсальной биржи и пройти несложную процедуру регистрации.

Что такое сырье для рудстойки. Особенности его использования

Рудничная стойка представляет собой круглый материал из древесины хвойных пород, который используют для укрепления горных выработок. Сырье для рудстойки получают из тонкомерной хвойной древесины - лучше всего для этого подходят сосна, ель, кедр, пихта и лиственница. Лесоматериалы при этом должны быть строго определенного размера, а предыдущие заготовки - отвечать конкретно установленной спецификации.

Рудничная стойка предварительно очищается от коры, а сучки обрезаются практически полностью - они не должны сильно выступать на поверхности ствола. Торцы сырья для рудстойки спиливают перпендикулярно продольной оси сердцевины. Угол спиливания не должен превышать 1 см. Препятствием для использования древесины в качестве опорного материала для изготовления рудничных стоек может стать наличие гнили (в т. ч. внутренней), зарубов и затесок, которые нарушают целостность волокон дерева.

Как происходит продажа сырья для рудстойки на площадке Украинской универсальной биржи?

В начале 2020 г. в Украине стартовал экспериментальный проект, согласно которому часть заготовленной древесины государственные лесхозы должны реализовывать через специальные площадки, например sale.uub.com.ua. Сейчас в электронных аукционах обязательно принимают участие крупнейшие лесозаготовительные хозяйства с годовым доходом более 10 млн. грн.

Меньше, чем за год, в системе Прозорро.Продажи прошло 1 300 открытых торгов по продаже необработанного леса, в том числе сырья для рудстойки. Безоговорочным лидером среди площадок стала онлайн-платформа Украинской универсальной биржи - наши клиенты, которые выиграли торги, заплатили государству 77 млн. грн.

Выбирая на аукционах Prozorro необработанную древесину, в частности качественное сырье для рудстойки, имейте в виду, что чаще всего ее используют в следующих сферах: каменно-угольной и горно-обогатительной промышленности. Главным преимуществом этого материала является его способность выдерживать сверхбольшие вертикальные нагрузки. По сравнению с металлом или бетоном, дерево более легкое и одновременно эластичное, хорошо поддается обработке, а стоит значительно дешевле. К тому же, деревянные заготовки удобно подгонять друг под друга. Интересная деталь - при растрескивании необработанная древесина издает специфический звук, который может предупредить горняков про усадку почвы или обвал.

Есть вопросы? На них с радостью ответят наши консультанты - (044) 221-32-33. Получайте уведомления о новых торгах сырьем для рудстойки и другими видами необработанной древесины на Прозоро.Продажи на электронную почту, в удобном Viber- или Telegram-боте.