Твердолиственное техсырье на открытых торгах Прозорро.Продажи

Наравне с деловой древесиной, в приобретении твердолиственного техсырья также заинтересованы многие предприятия. С 01 февраля 2020 г. наиболее выгодно делать это на электронных аукционах Прозорро.Продажи. Почти весь год в Украине действует Постановление №1178, согласно которому часть необработанной древесины, заготовленной государственными лесхозами, реализуется на специальных площадках, таких как sale.uub.com.ua. Введенные изменения помогают преодолевать коррупцию и делают рынок значительно прозрачнее.

Характерные особенности твердолиственного техсырья, сферы его использования

Техсырье тл (из деревьев твердолиственных пород) представляет собой древесные материалы, подлежащие реализации для различных технических нужд. На Прозоро необработанную древесину в больших объемах закупают деревоперерабатывающие комбинаты, тепловые электростанции, предприятия, которые специализируются на производстве мебели или ДСП.

Твердолиственное техсырье чрезвычайно востребовано в производстве дров, ведь по сути оно является некондиционным материалом. Древесину технического назначения нельзя использовать для изготовления обрезной или необрезной пилопродукции. Наиболее качественными лесоматериалами считаются: балансовая лиственная и хвойная древесина твердолиственных пород, горбыль и технологическая щепа.

Долгое время покупая необходимую древесину у лесхозов, компании, работающие в деревообрабатывающей отрасли, сталкивались с кучей бюрократии и сомнительных махинаций. Пользуясь своим положением, ответственные лица значительно завышали себестоимость заготовленного леса. К тому же, механизм формирования цены оставался непрозрачным для большинства участников рынка.

Электронные аукционы, проходящие на сайте sale.uub.com.ua - официальной площадке системы Prozorro.Sale - помогают покупать различные товары/услуги, предоставляемые государственными или коммунальными предприятиями. Такие торги завоевали благосклонность как потенциальных покупателей, так и общества в целом.

Некоторые лесхозы и раньше сотрудничали с ГП «Прозорро.Продажи» - но исключительно по собственной инициативе. Постепенно власть планирует все аукционы по продаже необработанной древесины, в частности техсырья тл, проводить исключительно в этом формате.

Реализация техсырья тл на площадке Украинской универсальной биржи

За время действия пилотного проекта по продаже леса на Prozorro.Sale, в том числе электронной площадке sale.uub.com.ua, прошло 1 300 публичных торгов. Полученная прибыль сейчас составляет 315 млн. грн. - эти деньги теперь тратятся на развитие лесозаготовительной отрасли, а не присваиваются нечестными чиновниками.

Если вы хотите покупать твердолиственное техсырье честно, без договорняков и откатов, прямо сейчас зарегистрируйтесь на площадке Украинской универсальной биржи. Наши опытные специалисты советуют учесть следующие советы при поиске прибыльных торгов:

  • обязательно проверяйте фактические объемы и условия хранения сырья;
  • обратите внимание на место расположения лесхоза;
  • проверьте наличие транспортных развязок и удобных подъездных путей, в том числе в месте доставки.

Еще больше информации о продаже необработанной древесины на Прозорро можно узнать, позвонив в службу поддержки - (044) 221-32-33. Следите за появлением новых аукционов на официальной странице УУБ в Facebook, с помощью E-mail-рассылки, Viber- и Telegram-ботов.