Заготовка леса и его продажа на электронных торгах Prozorro.Sale

Для экономики Украины заготовка леса - важное направление, которое требует дополнительных инвестиций. В то же время из-за многочисленных коррупционных схем на реализации необработанной древесины мы ежегодно теряем миллионы гривен прибыли. Продажа леса на электронных аукционах Прозорро.Продажи в корне меняет ситуацию. Любое действие продавца или покупателя здесь легко проконтролировать, а полученные в результате торгов средства регулярно пополняют госбюджет.

Характерные особенности отечественной заготовки леса

Справочная информация: 16% территории нашего государства покрыто лесом. По показателю лесистости мы занимаем девятое место в Европе и шестое - по запасам лесоматериалов. Только в управлении Государственного агентства лесных ресурсов пребывает более 7 млн. гектаров леса. А это 73% от общей площади древесных насаждений в Украине.

Заготовка леса представляет собой валку деревьев с последующим формированием целых бревен (сортиментов) или хлыстов (прямых отрезков конкретной длины, очищенных от сучков). Ее осуществляют на заранее согласованных участках. Кроме этого, лесозаготовкой принято называть и выборочную вырубку деревьев конкретного размера и качества - полного сухостоя, частично высохших, сломанных растений. Это также могут быть проходные рубки или прореживание молодняка.

Обычно заготовка леса проходит на значительном расстоянии от городов и сел. В некоторых случаях продажа необработанной древесины осуществляется непосредственно на месте рубки. В целом же, кроме технического оснащения, для успешного результата разделение хлыстов на сортименты необходимо доверить настоящим профессионалам, которые хорошо знакомы с ДСТУ по заготовке качественной древесного сырья.

Перспективы заготовки леса и его дальнейшей реализации на площадке Украинской универсальной биржи

Принимая во внимание целый ряд показателей, а именно тип заготовки леса, метод рубки, техническое оснащение и действующие санитарные нормы, можно сделать закономерный вывод о высоком уровне развития данного направления. Если говорить об отдельных породах деревьев, то в Украине дефицит наблюдается только по дубу. Все остальные виды древесины заготавливают даже с избытком, который затем экспортируют в Европу.

Большим шагом стало создание электронного реестра, в котором фиксируются специальные билеты для законной заготовки леса. Именно на основе таких разрешительных документов лесхозы осуществляют свою деятельность по всей территории Украины. Далее заготовленная древесина реализуется деревообрабатывающим предприятиям.

Раньше это происходило по прямым контрактам, однако начиная с 01 февраля 2020 г. часть леса можно купить на электронных аукционах Прозорро.Продажи. Все, что вам нужно - выбрать официальную площадку sale.uub.com.ua, пройти несложную процедуру регистрации и оплатить обязательные денежные взносы.

Мы сделали все возможное, чтобы использование нашего сервиса приносило клиентам только удовольствие. К вашим услугам лучшие консультанты, позвонить которым можно по телефону (044) 221-32-33. Подписывайтесь на официальную страницу Украинской универсальной биржи в Facebook, получайте напоминания об актуальных торгах по продаже леса на Прозоро на E-mail, в Viber- или Telegram-боте.