Попередня версія сайту

Аренда вагонов УЗ: как проходит в Украине?

В конце 2018 года руководство «Укрзализныци» анонсировало масштабные изменения условий аренды вагонов. Отныне часть грузового вагонного парка УЗ передается в аренду на условиях аукциона.
Предприятия, заинтересованные в получении дополнительных вагонов для транспортировки своей продукции, начали выкупать подвижной состав по цене, формируемой по рыночному принципу. Аренда подвижного состава через аукционы системы Prozorro.Sale была начата в декабре 2018 года. Как показали результаты первых открытых торгов, нововведение весьма эффективно.

Как арендуются грузовые вагоны через систему Prozorro.Sale

Согласно первоначальным планам «Укрзализныци», аренда вагонов в Украине для перевозки зерна и других грузов, должна проводиться не по фиксированной стоимости, а на основе конкуренции. Долгие годы заказать полувагоны или зерновозы было сложно ввиду их недостатка. Это несло в себе коррупционные риски.
Начиная с декабря 2018 года, прежняя система заказа подвижного состава ушла в прошлое. Аренда вагонов через «ПроЗорро.Продажи» позволяет увеличить количество требуемых для перевозки грузов полувагонов и зерновозов. Согласно условиям электронного аукциона, стартовая цена заказа одной единицы подвижного состава составляет 819 грн. в сутки для полувагона и 1055 грн. в сутки для хоппера-зерновоза. Выигрывает тот участник торгов, кто предлагает более высокую стоимость.
По результатам первых аукционов, прошедших в декабре 2018 г., цена суточной аренды одного полувагона превысила 1300 гривен. Таким образом, рыночная стоимость выросла на 60% от начальной цены лота.

Особенности аренды грузовых вагонов через электронный аукцион

Поскольку торги проводятся через систему Prozorro.Sale, процедура регистрации и участия в аукционе стала максимально прозрачной. Получает вагоны тот, кто заплатит наивысшую цену.
Аренда железнодорожных вагонов в Украине через электронные аукционы «ПроЗорро» не ограничивает полигон загрузки. Пока что в компании «Укрзализныця» объявили о том, что на торги будет выставляться 5% вагонного парка. В дальнейшем эта цифра будет увеличена. Груз доставляется на указанную арендатором станцию или контейнерный парк, согласно плановому расписанию движения поездов.

title__
message_time__
m_text__ vibtn__