Аренда вагонов через «ПроЗорро.Продажи»
+ 38 (044) 221-32-33
гаряча лінія
акредитований майданчик
Переглянути лоти

Аренда вагонов УЗ: как проходит в Украине?

В конце 2018 года руководство «Укрзализныци» анонсировало масштабные изменения условий аренды вагонов. Отныне часть грузового вагонного парка УЗ передается в аренду на условиях аукциона.

Предприятия, заинтересованные в получении дополнительных вагонов для транспортировки своей продукции, начали выкупать подвижной состав по цене, формируемой по рыночному принципу. Аренда подвижного состава через аукционы системы Prozorro.Sale была начата в декабре 2018 года. Как показали результаты первых открытых торгов, нововведение весьма эффективно.

Как арендуются грузовые вагоны через систему Prozorro.Sale

Согласно первоначальным планам «Укрзализныци», аренда вагонов в Украине для перевозки зерна и других грузов, должна проводиться не по фиксированной стоимости, а на основе конкуренции. Долгие годы заказать полувагоны или зерновозы было сложно ввиду их недостатка. Это несло в себе коррупционные риски.

Начиная с декабря 2018 года, прежняя система заказа подвижного состава ушла в прошлое. Аренда вагонов через «ПроЗорро.Продажи» позволяет увеличить количество требуемых для перевозки грузов полувагонов и зерновозов. Согласно условиям электронного аукциона, стартовая цена заказа одной единицы подвижного состава составляет 819 грн. в сутки для полувагона и 1055 грн. в сутки для хоппера-зерновоза. Выигрывает тот участник торгов, кто предлагает более высокую стоимость.

По результатам первых аукционов, прошедших в декабре 2018 г., цена суточной аренды одного полувагона превысила 1300 гривен. Таким образом, рыночная стоимость выросла на 60% от начальной цены лота.

Особенности аренды грузовых вагонов через электронный аукцион

Поскольку торги проводятся через систему Prozorro.Sale, процедура регистрации и участия в аукционе стала максимально прозрачной. Получает вагоны тот, кто заплатит наивысшую цену.

Аренда железнодорожных вагонов в Украине через электронные аукционы «ПроЗорро» не ограничивает полигон загрузки. Пока что в компании «Укрзализныця» объявили о том, что на торги будет выставляться 5% вагонного парка. В дальнейшем эта цифра будет увеличена. Груз доставляется на указанную арендатором станцию или контейнерный парк, согласно плановому расписанию движения поездов.

Завантаження основних довідників ...

Електронний цифровий підпис накладено. Перевірити підпис
Електронний цифровий підпис відсутній.
Необхідно накласти електронний цифровий підпис. Накласти підпис
Варто пам’ятати, що є обмеження стосовно розміру файлу – не більше 50 МБ.
Обрати файл
T. 1 позиція
title__
tenderID__
message_time__
m_text__ vibtn__