Добыча газа в Украине: продажа разрешений в системе ProZorro.Sale
+ 38 (044) 221-32-33
гаряча лінія
акредитований майданчик
Переглянути лоти

Добыча газа в Украине: итоги 2018 г. и тенденции 2019 г.

Добыча природного газа в Украине – одна из приоритетных отраслей отечественной экономики.

Текущие объемы покрывают примерно 20% ресурсов для производства электроэнергии. Около 30% добытого объема потребляет промышленность. Еще 20–25% приходится на бытовые нужды населения.

Страны-лидеры по добыче газа

С 2016 г. в отрасли наблюдается оживление. Пятерка лидеров практически не меняется – ежегодные отчеты ОПЕК и «Бритиш петролиум» могут немного расходиться и отдавать, скажем, десятое место разным странам. Но лидеры по добыче газа в мире, как правило, остаются на своих местах.

  1. США – 751 млрд. м3 в год.
  2. Россия – 642 млрд. м3 в год.
  3. Иран –227 млрд. м3 в год.
  4. Катар –183 млрд. м3 в год.
  5. Канада – 174 млрд. м3 в год.

Эксперты рынка ожидают дальнейшего наращивания объемов добычи газа, на них мировая финансовая конъюнктура не должна оказывать сколько-нибудь существенного влияния.

Добыча газа в Украине

По запасам голубого топлива Украина занимает 23–25 строчки мировых рейтингов. Что касается добычи газа в Украине по годам, то здесь речь идет о 32–35 местах.

2018 г. был для отрасли неровным и неспокойным. Так, в первом квартале объемы добытого газа сократились на 1% (или на 6,5 млн. кубометров) относительно прошлогодних показателей. И хотя в разрезе года отрасль вышла в условный плюс (на 0,3% по сравнению с 2017 г.), назвать этот процесс «положительной динамикой» не получается.

Сравнивая объемы добычи газа в Украине в 2016 и 2017 гг., аналитики отмечают его прирост в 4,2%. Понятно, что на этом фоне +0,3% (или 49,5 млн. м3) вынуждают говорить, скорее, о стагнации, нежели о позитивной динамике.

Такая ситуация не могла долго оставаться без внимания. На протяжении 2018 г. появились законодательные инициативы, призванные стимулировать работу газодобывающих компаний.

Что поменялось?

Еще в декабре 2017 г. были более чем вдвое снижены ставки ренты. Теперь они составляют 12% для скважин глубиной до 5 км и 6% – для более глубоких. При этом они закреплены в таком размере до 2023 г.

Второе новшество состоит в децентрализации этого налога. 5% ренты, уплаченной газодобывающими компаниями, идет в местные бюджеты. По мнению законодателей, такое положение дел должно сделать местные общины более благосклонными при выдаче разрешений на разработку недр.

Но, несмотря на все предпринятые усилия, удовлетворительной текущую ситуацию назвать нельзя.

Так, крупнейшие государственные компании «Нафтогаз» и «Укрнафта» смогли незначительно нарастить добычу газа в 2018 г. Однако никуда не делись ключевые проблемы этих предприятий:

  • невысокая эффективность менеджмента;
  • сложности с регулирующими органами;
  • отсутствие конструктивных отношений с местными советами.

Поэтому выполнены далеко не все плановые показатели 2018 г., а «Укрнафта» и вовсе понесла существенные финансовые потери из-за блокировки местными властями спецразрешений на добычу газа.

Открытые электронные торги на Прозорро

Получить разрешение на добычу газа в Украине в 2018 г. также стало проще. Кабинет Министров и Верховная Рада приняли ряд нормативных актов, которые упростили доступ к месторождениям и снизили бюрократическую нагрузку на сам процесс.

Так, в октябре 2018 г. Кабмин утвердил процедуру открытых электронных торгов с использованием сервиса Prozorro.Продажи. Предполагается, что эксперимент продлится до 1 декабря 2019 г., затем Госгеонедр проанализирует его итоги и предложит пути дальнейшего развития проекта.

Эта процедура должна способствовать:

  • развитию здоровой конкуренции в отрасли;
  • защите иностранных инвестиций;
  • увеличению объемов добычи газа.

Лоты на продажу разрешительных документов Госгеонедр будет размещать в системе Прозорро.Продажи.

Что предлагается?

6 декабря 2018 г. в системе ProZorro были размещены первые десять лотов на разработку месторождений природных ископаемых (в том числе газа) в шести областях страны.

Торги будут проводиться до начала марта 2019 г., условия участия в них доступны всем желающим. Также любой пользователь Интернета сможет отследить ход аукциона и увидеть его результаты.

Если текущий курс будет продолжен, отрасль оживится, компании смогут переломить негативную тенденцию, и в ближайшие два-три года мы увидим стремительный рост добычи газа в Украине.

Завантаження основних довідників ...

Електронний цифровий підпис накладено. Перевірити підпис
Електронний цифровий підпис відсутній.
Необхідно накласти електронний цифровий підпис. Накласти підпис
Варто пам’ятати, що є обмеження стосовно розміру файлу – не більше 50 МБ.
Обрати файл
T. 1 позиція
title__
tenderID__
message_time__
m_text__ vibtn__