Добыча сланцевого газа в Украине: перспективы развития
+ 38 (044) 221-32-33
гаряча лінія
акредитований майданчик
Переглянути лоти

Добыча сланцевого газа

Добыча сланцевого газа для нужд промышленности стартовала в США в начале века. В 2010-х гг. в профессиональных кругах заговорили о том, что сланцевый газ по свойствам гораздо лучше традиционных видов голубого топлива. Тогда и начались попытки добычи за пределами Североамериканского континента.

История

Добыча сланцевого газа в Украине должна была проводиться на Юзовском и Олесском месторождениях.

Юзовское месторождение взялась разрабатывать компания Shell. Осенью 2014 г. пробурила две скважины, но продолжить работу не смогла из-за боевых действий на Донбассе.

На Олесском месторождении (Львовская и Ивано-Франковская области) начала работать американская компания Chevron, которая в декабре 2014 г. также ушла с отечественного рынка.

Эти события вполне вписываются в общую тенденцию отказа от добычи сланцевого газа в Европе. Например, в Польше Chevron провела гораздо больший объем работ, чем на Олесской площадке, но экономически оправданного результата не получила.

В 2016 г. на украинском рынке появилась компания из Нидерландов YuzgazB.V., созданная для участия в торгах за разрешение на разработку Юзовского месторождения. Разрешение она получила, но фактически ни в 2016 г., ни в 2017 г., ни в 2018 г. работы по добыче сланцевого газа в Украине не проводились.

Перспективы

Пока газодобывающим компаниям выгоднее заниматься добычей природного газа. Вернуться к вопросу разработки месторождений сланцевого можно будет при условии:

  • изменения ценовых тенденций на рынках топлива;
  • привлечения крупных мировых компаний, которые владеют необходимым опытом и технологиями.

По оценкам экспертов нефтегазовой отрасли, это может произойти не раньше второй половины 2020-х годов.

Будут ли спецразрешения на добычу сланцевого газа выставляться на открытых электронных торгах в системе Prozorro.Продажи, покажет время.

Завантаження основних довідників ...

Електронний цифровий підпис накладено. Перевірити підпис
Електронний цифровий підпис відсутній.
Необхідно накласти електронний цифровий підпис. Накласти підпис
Варто пам’ятати, що є обмеження стосовно розміру файлу – не більше 50 МБ.
Обрати файл
T. 1 позиція
title__
tenderID__
message_time__
m_text__ vibtn__