Фонд госимущества: cтанет ли прозрачным?

Последние годы Фонд госимущества окружен постоянными слухами, скандалами и реформами: то никак не могут продать Одесский припортовый завод, то меняют руководителя ведомства, внедряют электронные торги по продаже объектов малой приватизации и т.д. Но нужно признаться, что пока это никак не помогло в вопросе эффективного наполнения государственного бюджета.
В 2018 году Фонд госимущества Украины вроде бы дал эффектный старт новому реформаторскому процессу, вместе с Министерством экономического развития и Верховным Советом Украины – принят новый Закон Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества
Мы решили поинтересоваться у участников рынка, будет ли эта реформа эффективной или же просто очередное замыливание глаз граждан Украины.
«Нужно признаться, что Фонд государственного имущества Украины одним из первых в Украине решил внедрить электронные торги. Это произошло еще в 2016 году. Были проведены консультации, рабочие группы, тестирование программных обеспечений торговцев. Но ощутимого эффекта от этих торгов не было. Причин много, главные из них: это низколиквидные активы и их завышенная цена. Т.е. практически фонд государственного имущества не торопился выставлять на продажу интересные объекты, посему и не выполнялись поставленные планы» - рассказал Олег Падалка, директор Ассоциации «Биржевые и электронные площадки».
«В июне 2018 года внедряется прогрессивная система Прозорро.Продажи, участником которой является наша площадка sale.uub.com.ua и мы ожидаем, что количество интересных рынку объектов увеличится в разы. Ответственным за это является Фонд госимущества. Харьков, Киев, Одесса и другие областные центры уже также готовы работать по новому закону и по новым принципам» - закончил Олег Падалка.

title__
message_time__
m_text__ vibtn__