Аренда земли через аукцион будет проходить на площадке УУБ

Процедура аукцион по аренде земли сельскохозяйственного назначения скоро станет доступной в системе Прозорро.Продажи. Для физических лиц земельный рынок заработает с 1 июля 2021, то есть уже через несколько недель. Потенциальных покупателей и землевладельцев, которые собираются продавать свои угодья, волнуют вопросы баланса спроса и предложения, а также прозрачности предстоящих торгов.

Аукцион по продаже права аренды земли, находящейся в собственности государства

Торги угодьями и аукционы на право аренды земельного участка - главные составляющие реформы 2021 года. Эксперты аграрной отрасли определяют землю как довольно специфический государственный ресурс. Увеличение спроса на изготовленную агропродукцию провоцирует рост ценности угодий с/х назначения. Результаты сельскохозяйственного производства формируются, учитывая факторы ограниченности и невосстанавливаемости земельного ресурса. 

Из-за того, что исключается возможность увеличения площади уже существующих аграрных угодий, предложение на рынке является лимитированным. Оно не может увеличиться даже при росте стоимости участков. Для определения последней учитывают также и спрос, который играет активную роль в земельных отношениях.

Украинские аналитики работают над составлением прогноза об объемах аграрных угодий, которые будут выставлены на электронные аукционы на аренду земли или ее продажу, а также о количестве потенциальных участников рынка, которые смогут удержаться на плаву в новых условиях. Дисбаланса, который бы вызвал существенные снижения цен на с/х участки, не предвидится, а наоборот эксперты прогнозируют рост их стоимости, особенно в перспективных регионах.

Для примера в странах Европы, где земельный рынок запущен уже давно, на продажу выставляется не более 3% от общей площади частных сельхозугодий. Именно поэтому очевидным является тот факт, что на начальном этапе земельных торгов в Украине данный показатель не будет больше 1 млн. га.

Аукционы по аренде земельных участков на площадке УУБ системы Prozorro.Sale

Согласно Закону № 2195, в Украине вскоре будет проводиться реализация и аренда земли через аукционы в системе Прозорро.Продажи. Происходят они на официальных электронных площадках, которых насчитывается около 40 штук. Одной из них является Украинская универсальная биржа, которая работает в направлении реализации государственного и коммунального имущества с 2016 года.

Граждане могут выставлять свои активы, в частности земельные участки, на продажу по следующим причинам: 

  • изменение места жительства;
  • окончания срока действия договора аренды;
  • срочная потребность в финансах.

В то же время есть немало людей, которые хотят заниматься фермерской деятельностью или расширить уже существующий бизнес. Соединить продавцов и покупателей на честных условиях помогает система Прозорро.Продажи. Именно на ее официальных площадках, таких как sale.uub.com, вы сможете в ближайшее время принять участие в аукционах на аренду земли без коррупционных схем.

Следите за лотами в других направлениях с помощью Viber- и Telegram-бота УУБ.