О начале аукционов по земле узнавайте на площадке УУБ

На начало аукционов по земле и открытия рынка Украина ждала последние 20 лет. На пути достижения этой цели стоял не один фактор: экономический кризис, отсутствие полноценной нормативно-правовой базы, коррупция. Мораторий на продажу сельскохозяйственных угодий продолжали 10 раз, а правительство постоянно находило причины не поддерживать инициативу по формированию рынка земли.

И вот наконец ситуация повернулась в кардинально другую сторону. В 2020 году правительство приняло законопроект, ставший настоящим историческим прорывом. Земельная реформа позволит украинцам реализовать аграрные участки уже через несколько месяцев.

 Продать землю сельхозназначения на аукционах Прозорро.Продажи

Более 40 млн. га аграрных земель в апреле 2020 находились под мораторием. Это 69% от всего украинского земельного фонда. Распределяются они следующим образом: 10,4 млн. га - государственные земли, 27,7 млн. га - паи, принадлежащие частным лицам. Именно они больше всего выражали сомнения относительно открытия земельного рынка.

Новопринятый Закон № 2178-10 предоставляет официальное разрешение на реализацию с/х паев и свободное владение ими со стороны землевладельцев. Кроме продажи, они могут обменять угодья, сдать их в аренду или заставить их в банке для получения кредита. 

Сейчас идет рассмотрение нового законопроекта. Правительство планирует осуществлять процедуры продажи и сдачи в аренду с/х земель через специальные электронные площадки системы Прозорро.Продажи. То есть реализация аграрных угодий будет осуществляться на публичных аукционах, которые уже неоднократно доказывали свою эффективность и помогали ликвидировать коррупционные схемы. Однако земли, принадлежащие государству или общинам, смогут выставляться как лоты только для аренды.

Аукционы по продаже земли в системе Prozorro.Sale будут доступны уже в скором времени. Чтобы стать одним из первых участников, регистрируйтесь на площадке Украинской универсальной биржи.

 Землю на аукционах можно купить на площадке УУБ

Сопоставляя плюсы и минусы открытия земельного рынка и начало аукционов по земле в Украине, стоит заметить, что правительство прежде всего добилось законных продаж ценного ресурса. Отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы не могло полностью предупредить нелегальную реализацию угодий.

Зато теперь это можно сделать честно и открыто благодаря электронным торгам в системе Прозорро.Продажи. Достаточно лишь пройти несложную регистрацию на официальной площадке УУБ. На этой и на других подобных онлайн-платформах уже 4,5 года продаются сотни государственных и коммунальных объектов. Таким образом удалось достичь для Госбюджета дохода в размере 37,5. млрд. грн.

Купить землю с аукциона на площадке Украинской универсальной биржи можно будет уже с июля 2021 года. Также здесь вы найдете прозрачные торги и в других сферах, например, необработанная древесина, аренда вагонов, продажа недвижимости и тому подобное.

Поиск нужных лотов упростят наши Viber-бот и Telegram-бот. Настраивайте бесплатную Email-рассылку, а также присоединяйтесь к нашей странице в Facebook.