Продажа земельных участков с аукциона в системе Прозорро.Продажи

Меньше, чем через месяц, а именно 01 июля 2021 г., в Украине официально состоится запуск электронных аукционов по продаже земельных участков сельскохозяйственного назначения. Для государства, 70% общего земельного фонда которого составляют аграрные угодья, этот шаг является чрезвычайно важным. Последние 20 лет политики умело манипулировали настроениями общества, пугая украинцев массовой скупкой плодородных черноземов отечественными олигархами и иностранцами. Как следствие - идея продажи земельных участков с аукциона до сих пор не получила значительной поддержки среди населения, 15% которого владеет значительной частью имеющихся с/х угодий.

Продажа земельных участков через аукцион Prozorro.Sale

По словам ведущих специалистов, запуск цивилизованного рынка земли обеспечит законное право украинцев распоряжаться своим имуществом. Этого они были лишены последние 20 лет. Готовность организовать для каждого землевладельца или потенциального покупателя прозрачный и вполне безопасный аукцион продажи земельных участков с/х назначения направляет всем партнерам Украины четкий сигнал: «Мы стремимся поддержать своих граждан и предоставить им конституционную возможность по своему усмотрению использовать столь ценный актив».

Длительный мораторий по сути обесценил сельскохозяйственную землю в Украине. Вынужденные продавать участки по весьма запутанным и однозначно незаконным схемам, люди почти не получали прибыли за свои паи. Не намного лучше сложилась и ситуация с арендой частных угодий. Пользуясь обстановкой, крупные предприятия годами отдавали за использование паев символическую плату, кладя в карман сотни тысяч гривен прибыли.

Ожидается, что продажа земельных участков на аукционе, который будет по-настоящему прозрачным и конкурентным, приведет к существенному росту их стоимости - по крайней мере до 3000 $. Кстати, такая цена является самой низкой во всей Восточной Европе. В качестве примера, в соседней с Украиной Польше 1 га угодий сельскохозяйственного назначения стоит 10 000 $.

Достичь открытой продажи земельных участков на аукционе, который будет одинаково доступным участникам из разных регионов и обеспечит равные шансы на победу, поможет электронная система Прозоро.Продажи. Высокотехнологичный стартап, ставший известным во всем мире, постепенно сводит коррупционные договоренности на нет, помогая государству получать прибыль от невостребованных активов.

Принять участие в аукционе по продаже земельных участков на электронной площадке sale.uub.com.ua

Система электронных торгов Prozorro.Sale дала государству простой и одновременно удобный инструмент для управления сотнями различных объектов, которые вместо расходов на содержание могут и должны приносить доход. До этого выгоду от аукционов, которые часто проводились в буквальном смысле за закрытыми дверями, получали те, кто знал «нужных» людей в соответствующих органах власти.

Сейчас на любом аукционе по продаже земельных участков, который проходит на сайте Украинской универсальной биржи - специализированной площадке Прозорро.Продажи - этот актив можно приобрести по понятной и открытой процедуре. За последние четыре года таким способом было проведено 376 тыс. публичных торгов, они принесли государству более 40 млрд. грн. После регистрации на одной из 40 аккредитованных площадок участники могут легко выбрать лот в соответствующей категории. Все, что останется - дождаться аукциона и сделать победную ставку!

Подписывайтесь на боты площадки УУБ в Viber и Telegram, Следите за появлением новых аукционов по продаже земельных участков на нашей странице в Facebook или с помощью ежедневной E-mail-рассылки.