Как изменится экономика страны с открытием рынка земли с/х назначения

Пока об экономике рынка земли мы можем говорить лишь гипотетически, ведь, согласно закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», продажа этого важного ресурса начнется 01 июля 2021 г. Снятие моратория - вопрос, который до сих пор вызывает споры среди обычных граждан. А ведь именно они владеют большей частью аграрных угодий в нашей стране. Как повлияет на экономику государства запуск рынка земли? Может ли правительство гарантировать прозрачность процесса купли-продажи? Ответы на этот и другие вопросы дают ведущие аналитики площадки Украинской универсальной биржи.

Рынок земли и экономика - какие факторы будут влиять на цену участка сельхозназначения в Украине

С точки зрения развития рыночной экономики, в ней должны быть задействованы три основных фактора: земля, труд и капитал. Если один из них не работает, нарушаются основные законы товарного производства. К тому же, уничтожается весь потенциал эффективного ведения сельского хозяйства нового, рыночного типа. С точки зрения экономики как науки, на рынке земля признается капиталом. Исходя из этого утверждения, пока только в теории физические и юридические лица в нашей стране имеют право выполнять различные земельные сделки.

Экономика рынка земли регулирует любые экономические, юридические и правовые отношения, возникающие между его субъектами в процессе купли-продажи права собственности на конкретный земельный участок. По сути, главным условием формирования полноценных рыночных отношений в этой области является утверждение владельцем права беспрепятственно распоряжаться подобными активами. А именно осуществлять продажу земельного участка сельхоз назначения, его обмен или использовать в качестве залогового имущества при оформлении банковского кредита.

Почти все годы независимости украинцы были лишены такого права. Нанося ущерб национальной экономике, рынок земли годами существовал лишь в тени. Вместо открытой реализации земельные паи условно сдавали в аренду на 50 лет. По сути это была та же самая продажа, оформленная через юридическую «лазейку» в законодательстве.

Влияние на рынок земли и экономику страны в целом ЗУ «Об обороте земель сельхоз назначения»

В апреле 2020 г. лед тронулся: Президент подписал закон №552-IX, согласно положениям которого открытие рынка земли в Украине начнется с 01 июля 2021 г. С этого момента продавать свои активы смогут почти 7 млн. граждан - владельцев земельных паев. В 2024 г. это право распространится на частные компании, принадлежащие украинцам. Проблему реализации с/х угодий иностранным гражданам планируется решить на всеукраинском референдуме.

Уже сейчас вопрос о роли рынка земли в экономике страны занимает важное место, ведь мы имеем большие площади аграрных угодий. Главное требование - процедура ее продажи должна быть прозрачной, понятной и доступной широкому кругу лиц. Лучше всего для этого подходят электронные аукционы Прозоро.Продажи. Зарегистрировавшись на официальной площадке sale.uub.com.ua, вы получите доступ к сотням торгов по продаже или сдаче в аренду самых разнообразных объектов, находящихся в государственной или коммунальной собственности.

Жилые дома, квартиры, автомобили, земельные участки под застройку, металлолом - в течение четырех лет наши специалисты помогли 4 000 участников подать свои предложения, благодаря чему госбюджет пополнился на 1,9 млрд. грн. Следить за появлением аукционов по продаже земли сельхоз назначения удобно с помощью ежедневной E-mail-рассылки и Telegram-бота площадки Украинской универсальной биржи.