Формирование украинского земельного рынка и продажа участков на Prozorro.Sale

Первым шагом к формированию рынка земли в Украине стало принятие соответствующего законопроекта 31 марта 2020. Таким образом Верховная Рада отменила мораторий, который существовал долгие годы, и разрешила продажу аграрных угодий. Для украинской экономики это сулит существенные изменения. Во-первых, рост ВВП, а во-вторых, прозрачные отношения на рынке земли и одинаковые условия для всех его участников. 

 Формирование рынка земли в Украине, согласно новому законопроекту

Нужно ли разрешать продажу земельных участков? Этот вопрос не один год обсуждали украинцы. А пока все спорили, правительство рассыпалось пустыми обещаниями о снятии моратория. Однако значительное государственное событие произошло в апреле 2020 года, когда Президент подписал Закон о формировании земельного рынка в Украине.

Именно он позволяет гражданам продавать аграрные угодья, реализуя таким образом свое конституционное право. С 1 июля 2021 физические лица начнут распоряжаться земельными участками по своему усмотрению. Для них станут доступными наделы площадью до 100 га. Частные компании смогут покупать землю с/х назначения только с января 2024 года. Правда для них доступны размеры участков увеличиваются - до 10 000 га.

Одним из крупнейших поставщиков сельхозпродукции в мире является Украина. Аграрные угодья - важный государственный ресурс, который составляет около 70% земельного фонда - 32,5 млн. га. Именно поэтому вопрос о формировании и развитии прозрачного рынка является очень важным на данном этапе.

Электронная система Прозорро.Продажи имеет уже более четырехлетний опыт. За этот период она доказала свою эффективность, увеличив доходы и ликвидировав коррупцию во многих направлениях, среди которых малая приватизация, пользование недрами, необработанная древесина, продажа и аренда недвижимости и тому подобное.

Итак, максимальной честности на рынке можно достичь благодаря публичности электронных аукционов. Именно поэтому торги земельными участками должны также проходить в системе Prozorro.Sale, в частности на площадке Украинской универсальной биржи.

 Формирование украинского земельного рынка - как будут проходить продажи угодий

После принятия Верховной Радой Закона № 2178-10 встал вопрос о формировании рынка земли в Украине в рамках открытости и доступности для всех участников. 

Начиная с 2016 года, каждый гражданин имеет доступ к открытым аукционам в системе Прозорро.Продажи по реализации государственного или коммунального имущества. Проходят они на аккредитованных площадках таких, как Украинская универсальная биржа. Общий доход за четыре года от публичных торгов составил 35 млрд. грн. Поэтому ожидаем, что в ближайшее время земельный рынок также станет одним из перспективных направлений.

На сайте sale.uub.com.ua вы можете выбрать нужный лот с помощью фильтров, а также подключить нашу Email-рассылку, Telegram-бот и Viber-бот для еще более удобного пользования системой Прозорро.Продажи.

Получить помощь от консультантов УУБ можно по телефону (044) 221-32-33. Новости в сфере прозрачных аукционов читайте на нашей странице в Facebook.