Покупка земли на аукционе Прозорро.Продажи - новый шанс для фермеров

Создание условий для покупки земли через аукцион, который проходит в удобном онлайн-формате - важный шаг, на который украинская власть решалась последние 20 лет. По сути это отмена неконституционного запрета для граждан по своему усмотрению распоряжаться своим имуществом. Речь идет о 7 млн. украинцев, которым по последним данным принадлежит почти 28 млн. га сельскохозяйственных угодий.

Безопасная покупка земли на аукционе Прозорро.Продажи

Согласно принятому в марте 2020 года закону «Об обороте земли сельхозназначения», с 01 июля 2021 г. гражданам Украины разрешается покупка земли на аукционе, который пройдет в электронном виде. Сначала к земельным торгам будут допускаться физические лица, которые могут приобрести один/несколько участков суммарной площадью не более 100 га. В 2024 году воспользоваться этой возможностью смогут юридические лица, которые также принадлежат украинцам. А на торги будут выставлять лоты размером до 10 000 га.

В первоначальной версии закона продаже подлежали только частные участки. Однако 18 мая 2021 г. Президент Владимир Зеленский подписал законопроект №2195. Этот документ позволяет покупку земли через онлайн-аукцион. Он касается угодий, принадлежащих государству и местным территориальным общинам. Государственное предприятие «Прозорро.Продажи» уже заявило о своей готовности предоставить необходимое материально-техническое обеспечение для проведения электронных торгов землей сельскохозяйственного назначения.

Такой подход станет настоящим прорывом в сфере земельных отношений, гарантируя кардинально новый уровень по качеству обслуживания, открытости, прозрачности и доступности большому количеству участников. Покупка земли через аукцион Prozorro.Sale сделает этот процесс максимально автоматизированным. А исключение человеческого фактора поможет избежать постороннего вмешательства в ход торгов.

Покупка земли через аукцион на площадке Украинской универсальной биржи

Массовая диджитализация общества стала чрезвычайно полезной в сфере распоряжения государственными и коммунальными активами. Еще в 2016 году команда волонтеров и общественных активистов при поддержке Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, ФГВФЛ, Нацбанка сделали то, что казалось невозможным. С помощью новаторского ИТ-решения им удалось обеспечить не только открытый, но и экономически обоснованный механизм реализации и сдачи в аренду жилой или коммерческой недвижимости, грузового, легкового автотранспорта, заводов «Укрспирта», вагонов «Укрзализныци», промышленного оборудования, заготовленного леса, металлолома, земельных участков под застройку или ведения личного сельского хозяйства.

За все время существования системы Прозорро.Продажи здесь прошло 376 тыс. открытых онлайн-торгов, которые уже пополнили бюджет страны на 42 млрд. грн. Все они проходят честно, с четким соблюдением установленных законодательством правил и требований. После регистрации на специальной электронной площадке, например sale.uub.com.ua, вы получите доступ к крупнейшей базе торгов в Украине.

Интересуетесь прозрачной покупкой земли на аукционе Prozorro.Sale? Звоните нашим консультантам - (044)221-32-33. Подписывайтесь на ежедневную E-mail рассылку, выбирайте соответствующую категорию, настраивайте оповещения в Viber- или Telegram-боте УУБ, скорее делайте ставки и побеждайте!