Как купить землю на аукционе площадки Украинской универсальной биржи

С 01 июля 2021 г. купить земельный участок на аукционе, проходящем онлайн, смогут все желающие. Еще несколько лет назад украинцы были лишены этой возможности. Однако в 2020 году власти пошли на решительный шаг, принятием закона «Об обороте земли сельхозназначения» отменив многолетний запрет на продажу аграрных угодий в Украине.

Купить землю на аукционе Прозоро.Продажи всего в два клика

Из 60 млн. га, составляющих земельный фонд нашего государства, почти 43 млн. га - это земли сельскохозяйственного назначения. Фактически они составляют 70% территории всей страны. То есть до этого момента их нельзя было покупать, продавать, использовать как залог при оформлении кредита или вносить в уставный капитал компании. Для Украины такое положение вещей стало по-настоящему масштабной экономической проблемой.

Мораторий, а конкретнее - возможность купить земельный участок на аукционе, был своего рода уступкой производителям аграрной продукции. Это позволяло им годами арендовать сельскохозяйственные угодья по цене, значительно ниже рыночной. Теперь же, когда рынок становится открытым, а к торгам землей приобщаются все желающие, аренда начнет расти пропорционально увеличению стоимости 1 га земли сельхозназначения. Некоторые землевладельцы вообще смогут продать пай, который они, не имея альтернативы, годами сдавали в аренду одним и тем же фермерам.

Однако эффективные аграрии скорее получат выгоду от открытия земельных торгов. Имея возможность купить землю через аукцион, они будут знать, что инвестируют в собственный актив. Это повысит качество и производительность аграрных угодий, ведь никто не улучшает участки, которые им не принадлежат.

Кроме правовой базы, правительство обязано позаботиться о выдаче доступных кредитов малому и среднему бизнесу, что сделает его конкурентоспособным по сравнению с крупными агрохолдингами. Многих также интересует, за сколько можно будет купить земельный участок на аукционе. В частности речь идет об электронных торгах Прозорро.Продажи.

По мнению специалистов, цена 1 га с/х угодий должна вытекать из нормативной (денежной) оценки земли и ее качества. Так, более плодородные черноземы, характерные для центральной и восточной Украины, будут стоить дороже. Сейчас приблизительная стоимость сельхоз угодий в нашем государстве составляет 1000-1500 долл./га. В странах постсоветского пространства эта цифра в несколько раз больше. Например, в Латвии, Литве и Словакии (где цена является самой низкой) - от 1300 долл. /га. В то же время в соседней Польше она превышает 10 000 га.

В любом случае продажа земельных участков на электронных аукционах Prozorro.Sale сделает этот процесс действительно прозрачным и прибыльным. За четыре года к торгам, проходящих на специальных площадках, присоединились 34 тыс. участников. Особенность системы позволяет покупать имущество на аукционе без взяток и лишней бюрократии, сразу направляя средства в соответствующие структуры.

Купить землю через аукцион на площадке Украинской универсальной биржи

Как показывает практика, купить земельный участок на аукционе Прозоро.Продажи сможет любой. Достаточно зарегистрироваться на площадке sale.uub.com.ua, оплатить обязательные денежные взносы и сделать ставку на выбранные лоты. Шансы на выигрыш имеет каждый участник - для этого не нужно завязывать полезные знакомства или раздавать благодарности «в конвертах».

Опытные менеджеры электронной площадки Украинской универсальной биржи помогут выбрать наиболее привлекательные лоты и купить землю через аукцион Prozorro.Sale действительно прозрачно, без посредников и скрытых платежей. Подписывайтесь на официальную страницу УУБ в Facebook, настройте ежедневную E-mail-рассылку или воспользуйтесь удобными ботами в Telegram и Viber - узнавайте первыми о проведении торгов по выбранной тематике.