Спрос и предложение на рынке земли сельскохозяйственного назначения

Уже с 01 июля 2021 г. в Украине заработает рынок земли, спрос и предложение на котором уже сейчас пытаются спрогнозировать ведущие специалисты отрасли. Через полгода продаже будут подлежать более 40 млн. га, которые десятилетиями находились под действием моратория. И первоочередная задача государства - сделать этот процесс честным и полностью открытым для общественности.

Особенности спроса и предложения на рынке земли в Украине

На сегодняшний день сельскохозяйственные угодья составляют 70% от общего земельного фонда страны. Из них 79% - это пашня, 13% - пастбища, более 8% - сенокосы. По уровню эффективности использования имеющегося земельного фонда Украина занимает седьмое место в мире - после Турции, Франции, Китая, Германии, Румынии и США.

В разных странах рынок земли имеет свои особенности спроса и предложения, как и различные условия реализации этого ценного ресурса. Объединяющим фактором остается рост цен на сельхоз угодья в зависимости от колебания двух указанных факторов. Анализируя опыт западных стран-партнеров, мы видим, что открытие рынка земли превратило ее в стоящий актив. Однако, чтобы уберечь имущество обычных граждан от коррупции и мошеннических схем, необходимо гарантировать его безопасность, создав развернутый комплекс ограничений процесса купли-продажи.

При соответствующих условиях свободная реализация угодий сельхоз назначения однозначно будет способствовать развитию денежно-кредитных отношений внутри страны, повысит ее статус надежного партнера перед западными кредиторами, а также даст «зеленый свет» современным механизмам финансирования аграрного сектора. Применение по-настоящему действенных и открытых инструментов поможет уравновесить спрос и предложение на рынке земли и станет стимулирующим фактором для отечественной экономики в долгосрочной перспективе.

Отображение реального спроса и предложения на рынке земли благодаря аукционам Прозоро.Продажи

Едва ли не впервые за все время независимости украинцы получили возможность заключать договоры купли-продажи земли без посторонних посредников. Паи, которые десятилетиями могли передаваться исключительно в наследство, для их владельцев станут весомым источником доходов. Если говорить о балансе спроса и предложения на рынке земли, то, как и в каждой стране, в Украине объемы предложения имеют определенные пределы. Они определяются размером уже упомянутого земельного фонда.

После запуска рынка земли спрос станет решающим фактором в вопросе формирования цены на этот ресурс. Наше государство является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в мире. Учитывая плодородие украинских черноземов, нетрудно спрогнозировать, что участки, расположенные, в центральных регионах, будут вызывать наибольший интерес у потенциальных покупателей.

Прозрачное ценообразование и полную открытость процесса реализации сельхозугодий обеспечат электронные аукционы Прозорро.Продажи. Выставляя на продажу земельный участок через специализированную площадку sale.uub.com.ua, все стороны на 100% будут уверены, что торги пройдут честно, без вымогательства взяток или вмешательства третьих лиц.

Подписывайтесь на E-mail рассылку онлайн-платформы Украинской универсальной биржи, нашу официальную страницу в Facebook и Telegram-бот - узнавайте актуальные новости по поводу колебания спроса и предложения на рынке земли, а также появления аукционов по ее продаже.