Торги по продаже земельных участков на электронной площадке УУБ

Разрешение на торги земельными участками - важный шаг от украинской власти, на который она решалась долгие годы. Все это время действовал мораторий на продажу земли, который значительно ограничивал деятельность отечественных аграриев. Наконец вопрос продажи сельхозугодий сдвинулся с мертвой точки, и уже через несколько недель землевладельцы смогут по своему усмотрению распоряжаться своим имуществом.

 Торги по продаже земельных участков начнутся уже скоро 

Все многолетние препятствия и ограничения сняты после подписания год назад Президентом Зеленским Закона № 552-IX. Событие стало настоящим резонансом и вызвало немало дискуссий. И уже с 01 июля в Украине откроется полноценный земельный рынок, который изменит ситуацию в экономике страны и выведет ее на новый уровень.

Получив разрешение на законодательном уровне, представители аграрного бизнеса смогут выполнять различные коммерческие операции. Это позволит сельскохозяйственным землям находиться в свободном рыночном обороте. Легальная покупка земельных участков на торгах предусматривает определенные ограничения: не более 100 га для физического и 10 000 га для юридического лица. Однако для последних законодательные изменения позволяют покупать аграрные угодья только с 2024 года.

Новый Закон не предусматривает реализацию государственных или коммунальных участков. Он регулирует прежде всего деятельность владельцев земельных паев, предоставляет им право продавать их, сдавать во временное пользование, обменивать или закладывать в банке.

Однако в Верховной Раде сейчас идет рассмотрение законопроекта № 2195, что переводит процедуру торгов земельными участками в электронный формат через систему Прозорро.Продажи. Современные аккредитованные площадки станут также платформами для сдачи государственной земли в аренду, общая площадь которой равна 10,4 млн. га.

Установленные законодательством нормы должны стать неотъемлемой частью вновь рынке. Неукоснительно их соблюдать поможет электронная система Прозорро.Продажи. Она и станет сайтом торгов земельными участками, точнее официальные площадки, на базе которых и проходят аукционы по продаже государственных и коммунальных объектов.

 Электронные торги земельными участками в системе Прозорро.Продажи

Почти 5 лет назад произошла настоящая революция в сфере продаж государственного и коммунального имущества. Электронная система Прозорро.Продажи - современный ІТ-стартап, который борется с незаконными схемами и развивает украинскую экономику. Преимуществами аукционов, проводимых на аккредитованных онлайн-площадках, является легкость и удобство для участников, равные условия и отсутствие постороннего влияния.

В государственных торгах на земельные участки побеждает тот, кто сделал наибольшую ставку, а не лицо, которое смогло через взятки договориться с «нужными людьми». За аукционами в режиме реального времени следят специальные органы, которые обнаруживают и сообщают о нарушениях. Именно поэтому исключаются любые акты коррупции со стороны участников, а победитель определяется на максимально объективных условиях.

Закон об обращении аграрных угодий открыл для инвесторов и частных землевладельцев новый рынок, а следовательно, и новые источники доходов. Если вы не хотите ждать июля, то можете уже сейчас посоревноваться в торгах на земельные участки, просмотрев на электронных площадках Прозорро.Продажи категорию «Имущество банкротов».

 Преимущества государственных торгов на земельные участки на площадке УУБ

Главными достижениями правительства в сфере земель сельскохозяйственного назначения является обеспечение прозрачных условий процедуры купли-продажи, использования эффективного механизма регулирования нового рынка - системы Прозорро.Продажи.

Для участия в торгах по земельным участкам вам нужно зарегистрироваться на площадке Украинской универсальной биржи, которая является официальным представителем модуля Prozorro.Sale. За дополнительными вопросами вы всегда можете обратиться к нашим менеджерам по телефону (044) 221-32-33.

Площадка sale.uub.com.ua предлагает настроить Email-рассылку для отслеживания действующих лотов или подключить для этой функции и получения моментальных уведомлений Telegram- и Viber-бот. А также присоединяйтесь к YouTube-каналу УУБ и нашей страницы в Facebook, где вас ждут актуальные новости.