Как проводятся торги землей в электронной системе Прозорро.Продажи

Информация о том, как проводятся торги на землю, сегодня чрезвычайно актуальна. Ведь уже через несколько дней - 01 июля 2021 г. - в Украине начнется свободная продажа участков сельскохозяйственного назначения. Последние 20 лет наши граждане были лишены законного права продавать и покупать земельные наделы. Бесценные активы передавались по наследству через несколько поколений или реализовывались на нелегальном, теневом рынке.

Теперь мы получили реальный шанс лишиться титула «страны третьего мира» и заинтересовать зарубежных инвесторов. А владельцы земли с/х назначения наконец смогут продавать свое имущество по справедливой, конкурентной цене.

Открытие рынка сельскохозяйственных угодий и как проходят торги на землю в системе Прозоро.Продажи

Запуску нового рынка земли в Украине предшествовал переходный период. За это время правительство имело возможность исследовать, как проводят торги на землю другие государства и сформировать правовое поле, в котором будут действовать отечественные продавцы и покупатели аграрных угодий. В то же время простые селяне, которым сейчас принадлежит почти 28 млн. га земельных паев, получили дополнительное время для осознания: рынок земли будет открыт несмотря на запугивания и спекуляции нечестных политиков.

Также Верховная Рада приняла ряд важных решений, в частности о передаче части угодий, принадлежащих государству (10 млн. га) местным территориальным общинам, а также о реализации/сдаче в аренду таких участков через открытые электронные аукционы. В новом порядке продажи и передачи с/х угодий во временное пользование четко очерчиваются следующие вопросы:

  1.  как проводятся торги на землю?
  2. кто может выступать их организатором?
  3. как принять участие в аукционе, проходящем в сети Интернет?

Современные онлайн-торги, организованные ГП «Прозорро.Продажи» - это совершенно новый уровень полностью прозрачного и качественного сервиса в сфере земельных отношений. Никаких взяток или договорняков между «своими». На примере торгов объектами малой приватизации, имуществом банкротов, недвижимостью, партиями необработанного леса уже который год мы убеждаемся, что реализация государственных, коммунальных и частных активов может быть честной.

Как проводятся торги на землю с/х назначения на площадке sale.uub.com.ua?

Согласно положениям закона №2195, уже через несколько дней купить участки сельскохозяйственной земли, находящейся в государственной или коммунальной собственности, можно будет на электронном аукционе. Их проведением занимается в том числе система Prozorro.Sale и специальные аккредитованные площадки, в том числе онлайн-платформа Украинской универсальной биржи.

Как проходят торги на землю в этом случае? Их организатор (владелец - частное лицо, коммунальное или государственное учреждение) публикуют объявления о предстоящих аукционах, где отмечается следующая информация:

  • место нахождения актива;
  • его целевое назначение;
  • площадь;
  • условия реализации;
  • кадастровый номер.

Для будущих покупателей вопрос «Как проводятся торги на землю с/х назначения» начинается с выбора надежной площадки. Пройдя регистрацию на сайте sale.uub.com.ua, вы получите профессиональную поддержку по всем вопросам, касающимся продажи аграрных угодий, сможете быстро собрать и загрузить необходимые документы и вовремя сделать победную ставку.

Выбирайте интересные лоты с помощью персонализированной E-mail-рассылки, а также подписавшись на соответствующую категорию в Telegram- или Viber-боте УУБ.