Порядок проведения земельных торгов в форме аукциона на площадке УУБ

Порядок проведения земельных торгов в форме аукциона определен в новом Законе № 2195 от 18 мая 2021 года. Для жизнедеятельности человечества аграрные угодья, как и другие природные богатства, играют значительную роль. Практически все хозяйственные процессы и рыночные отношения зависят от них. Предпринимательская деятельность при производстве различных благ прямо или косвенно связана с землей. 

 Проведение земельных торгов в форме аукциона - нововведение 2021

Система экономических и правовых отношений, которая сопровождает процесс купли-продажи земельных участков, называется рынок земли. Эти процессы, а также аренда, формируют спрос, предложение и цену на землю. Реализация ценного ресурса регулируется Конституцией Украины, Земельным кодексом (2001), законодательными актами об обороте с/х участков и специализированными отраслевыми нормами (лесное, экологическое и другое право).

Аграрные угодья имеют свои специфические особенности. Хотя с одной стороны они являются бесплатным ресурсом природы, но в то же время выступают объектом рыночных отношений. В зависимости от места расположения участка сельскохозяйственного назначения он может иметь различные типы почв, а следовательно, и разное плодородие. Качество земли может компенсироваться дополнительным вливанием средств. Ограниченная площадь аграрных угодий провоцирует неэластичность предложения на рынке. Из-за этого некоторые владельцы паев предпочтут сдачу актива в аренду и получения регулярных выплат, чем однократный доход.

Главным назначением земельных торгов/аукционов является переход наделов сельскохозяйственного назначения к более эффективным хозяевам. При этом государство должно гарантировать законность и прозрачность процесса, обеспечивать рациональное использование земельных активов, стимулировать честную конкуренцию. Эксперты в сфере агробизнеса должны составить прогнозы относительно дальнейших тенденций развития отрасли.

Значительную часть этих проблем поможет решить электронная система Прозорро.Продажи, которая работает в сфере публичных аукционов через специальные площадки вроде Украинской универсальной биржи. Здесь проходят все торги государственным и коммунальным имуществом в различных сферах. А с 01 июля начнется и продажа сельхозземли.

 Торги землей в форме аукциона на площадках Прозорро.Продажи

Пока трудно в полной мере спрогнозировать работу рынка земли, ведь раньше в Украине его просто не существовало. Сейчас специалисты рассчитывают стоимость 1 гектара аграрных угодий на земельных торгах в форме аукциона на Prozorro.Sale, а также примерные площади, которые будут выставлены на продажу и число потенциальных покупателей.

В любом случае главным спутником земельных отношений должна стать прозрачность. Достигать ее можно, покупая землю на электронной площадке Украинской универсальной биржи. Приобщившись к нашим клиентам, вы сможете отслеживать выгодные аукционы по продаже государственного и коммунального имущества. Для этого подключайте Viber-бот и Telegram-бот. Новости о рынке земли читайте на странице УУБ в Facebook.