О начале электронных земельных торгов узнавайте на площадке УУБ

Старт земельных торгов уже через несколько месяцев, поэтому самое время зарегистрироваться на одной из площадок системы Прозорро.Продажи. Так вы будете в курсе всех событий и не пропустите первые лоты.

Такой важный для страны аграрный ресурс долгое время находился под запретом свободной продажи. Однако власти в марте 2020 в конце концов приняли решение, которое изменит ход истории. И уже с 1 июля 2021 физические лица будут реализовать свое право на покупку земельных наделов площадью до 100 га, а землевладельцы начнут распоряжаться угодьями по своему усмотрению.

 Электронные земельные торги - что они предполагают и когда стартуют

Результаты опросов показывают, что большое количество граждан не понимают смысла и цели проведения земельной реформы. Однако важным является тот факт, что Украина оставалась едва ли не единственной страной в мире, где были ограничены права на владение землей. Объявление о проведении земельных торгов начали появляться год назад после подписания Президентом Закона № 552- ІХ. Пока к запуску аукционов готовятся только физические лица, а с 2024 такая возможность будет и у предприятий.

Стоит отметить, что продажи будут подлежать только частные участки, а государственные земли, согласно Закону, не будут реализоваться. Сейчас правительство занимается рассмотрением возможности продажи и аренды аграрных угодий через систему Prozorro.Sale. Только электронные публичные аукционы смогут обеспечить честное функционирования будущего рынка.

К электронным земельным торгам в 2021 году допустят и владельцев паев. Ограничения, касающиеся объемов участков и их покупателей, будут действовать и для них. Купить аграрные угодья можно будет на классическом аукционе (английском) с постепенным повышением цены. Один надел может выставляться на продажу множество раз.

Приобрести сельскохозяйственный участок в системе Прозорро.Продажи можно уже сейчас в том случае, если она относится к имуществу обанкротившихся банков. Для этого нужно зарегистрироваться на специальной площадке, например, Украинской универсальной биржи. 

Земельные торги в Украине в системе Прозорро.Продажи

Уже через несколько месяцев в Украине начнется свободное функционирование рынка земли. Но уже сейчас вы можете найти перечень будущих земельных торгов в Держгеокадастре. 

Свободное и эффективное распоряжение ценным активом требует формирования безопасных условий. Высокий уровень коррупции в этой области может преодолеть только электронная система Прозорро.Продажи. Она является не только законным, но и действительно эффективным механизмом реализации государственного и коммунального имущества. На официальных площадках вроде Украинской универсальной биржи вы можете приобрести или взять в аренду коммерческие помещения, автомобили, вагоны, древесину и тому подобное. А скоро они также станут и сайтами земельных торгов.

Эти платформы подключены к Центральной базе данных и является частью единой системы. Всего на Prozorro.Sale за 4,5 года было проведено почти 370 000 публичных аукционов, а доход от них превысил сумму в 38 млрд. грн. Важно то, что за этими торгами следят и специальные контролирующие органы, и обычные граждане. Это позволяет своевременно выявлять нарушения или коррупционные махинации.

В водовороте дискуссий об открытии рынка все же с 01 июля стартуют земельные торги в онлайн режиме на площадке УУБ и других платформах Прозорро.Продажи. Чтобы не пропустить первые аукционы, пройдите простую процедуру регистрации и настройте бесплатную Email-рассылку. А также для еще более удобного отслеживания торгов подключайте Viber- и Telegram-бот. Не забывайте присоединяться к странице Украинской универсальной биржи в Facebook.