Продажа земли государством на ProZorro.Sale
+ 38 (044) 221-32-33
гаряча лінія
акредитований майданчик
Переглянути лоти

Продажа земли на «Прозорро.Продажи»

Несмотря на то, что сегодня продажа земли сельскохозяйственного назначения в Украине невозможна из-за действующего моратория, продленного Верховной Радой в декабре 2017 года, в системе «Прозорро.Sale» с сентября 2018 года планируется начать торги по аренде сельхозучастков. На данный момент на платформе уже осуществляется продажа земли под строительство дома и для ведения приусадебного хозяйства, но между этими лотами и позициями с сельхозземлей существует принципиальное различие, обусловленное упомянутым мораторием.

Особенности торгов по земле несельскохозяйственного назначения в системе «Прозорро.Продажи»

В качестве лота, представленного на платформе «Прозорро.Продажи», продажа участков земли мало отличается от торгов по другим, выставленным на аукционы товарам.

В меню системы отдельным пунктом следует выбрать «Земельные участки» и просмотреть подробную информацию по каждому лоту. Уточнить расположение, форму, тип собственности, целевое предназначение и точную площадь участка можно, воспользовавшись его кадастровым номером (выглядит как ряд цифр формата хххххххххх:хх:ххх:хххх). Для просмотра информации необходимо зайти на страницу публичной кадастровой карты Украины и вставить кадастровый номер в строку поиска. После этого на карте появится контур участка, зарегистрированного под этим кадастровым номером, и вся информация по нему будет доступна по нажатию на кнопку со знаком вопроса в левом верхнем углу карты. Здесь же можно заказать подробную информацию о праве собственности и имущественные права на участок, а также документы о его нормативной финансовой оценке и выдержку из Госземкадастра.

Если участок заинтересовал вас, то дальнейшее участие в торгах проходит практически аналогично любому другому лоту. До указанного на странице заявки времени (для удобства пользователя справа на страничке ведется обратный отсчет) необходимо подать первичное предложение через площадку sale.uub.com.ua.

Определение победителя торгов и покупка-продажа земли происходят во время онлайн-аукциона в назначенный час. Участники в отведенный период подают свои предложения по увеличению стоимости участка. Торги будут происходить согласно отдельному регламенту по аукциону прав аренды на земельные участки.

На втором этапе торгов каждый участник может подать следующее предложение, учитывая результаты предыдущего этапа. Третий этап является окончательным, и тот, кто на этот момент предложил максимальную цену за лот, объявляется победителем.

Полная информация обо всех участниках аукционов продаж земли в системе открывается только после окончания торгов и определения победителя.

Аукцион считается завершенным после заключения договора купли-продажи и осуществления оплаты за земельный участок в сумме, которая оказалась итоговой при определении победителя торгов.

Продажа земель: сельхозземля как товар на платформе «Прозорро.Продажи»

Главным отличием операций с земельными участками сельскохозяйственного назначения по сравнению с участками под строительство или садоводство является то, что продажа земель этого типа невозможна из-за действующего на данный момент моратория.

В связи с этим в качестве лота, по которому происходят торги, выступает не сам земельный участок как товар с передачей права собственности победителю аукциона после его завершения. Предметом торгов является право аренды участка государственной формы собственности для ведения сельскохозяйственной деятельности на указанный в лоте период. Требования моратория при этом не нарушаются – не происходит продажа, земля поступает только во временное пользование. Хотя ни для кого не секрет, что долгосрочная аренда (например, на 49 лет) является одним из законных способов приобретения земли, продажа которой на данный момент запрещена мораторием.

В остальном процесс проведения торгов полностью идентичен аукционам, на которых в качестве лотов выступают земельные участки под застройку или садоводство и включает те же этапы:

  • выбор земельного участка из имеющегося на платформе перечня;
  • подача первоначального предложения;
  • участие в онлайн-аукционе;
  • определение победителя;
  • заключение договора аренды земельного участка и оплата первоначальной суммы,
  • предусмотренной этим договором.

Если аукцион не состоялся из-за отсутствия необходимого количества участников, или было обнаружено существенное нарушение процедуры либо условий торгов (использование фирм-прокладок, отсутствие оплаты в установленный срок и т. п.), аукцион признается несостоявшимся и назначается повторная дата торгов по этому лоту.

Почему купля-продажа земли пришла на платформу «Прозорро.Продажи»?

Причин, по которым земельные аукционы будут проводиться на платформе «Прозорро.Продажи», несколько. Во-первых, до недавнего времени продажа земли в Украине была одной из самых больших кормушек для нечистых на руку чиновников. Система «Прозорро» является мощнейшим антикоррупционным инструментом, позволяющим проводить абсолютно прозрачные сделки любого уровня.

Во-вторых, проведение онлайн-аукционов позволяет существенно увеличить количество участников торгов. Сама суть онлайн-торгов исключает необходимость физического присутствия претендентов во время процедуры открытия предложений. Главное требование для обеспечения участия в торгах – наличие стабильного интернет-канала на время проведения аукциона.

В-третьих, проведение всех сделок с арендой сельхозземель, находящихся в государственной собственности, на единой платформе, по одной схеме, значительно упростит и упорядочит весь механизм сдачи в аренду земельных участков. Это существенно повысит эффективность сделок, ускорит их оформление и, следовательно, послужит дополнительным фактором для привлечения инвесторов.

Фактически в любой сделке, объектом которой является земля, «Прозорро» на порядок повышает ее привлекательность для возможного инвестора. Открытость системы в процессе торгов и дальнейшая доступность всей информации для любого пользователя позволяет производить быстрый и эффективный анализ проведенных сделок как самостоятельно, так и с помощью интегрированных в «Прозорро» инструментов. Эта возможность также является серьезным аргументом для привлечения крупных инвесторов на земельный рынок Украины.

Фактически в любой сделке, объектом которой является земля, «Прозорро» на порядок повышает ее привлекательность для возможного инвестора. Открытость системы в процессе торгов и дальнейшая доступность всей информации для любого пользователя позволяет производить быстрый и эффективный анализ проведенных сделок как самостоятельно, так и с помощью интегрированных в «Прозорро» инструментов. Эта возможность также является серьезным аргументом для привлечения крупных инвесторов на земельный рынок Украины.

Перспективы операций с сельхозземлей на «Прозорро.Продажи»

Очевидно, что внедрение на платформе «Прозорро.Продажи» торгов с лотами по аренде земель сельскохозяйственного назначения, помимо повышения эффективности операций этого рода, является подготовкой к началу аукционов по продаже государственных сельхозучастков.

МВФ давно требует от Украины принять закон о продаже земли, не противоречащий нормам международного права и Конституции нашей страны, которая провозглашает право каждого гражданина свободно распоряжаться своей собственностью. Однако до сих пор мы входим в короткий перечень стран, в которых запрещена свободная продажа земли: Украина в этом списке соседствует с Венесуэлой, Кубой, Конго, Южной Кореей и Таджикистаном.

Тем не менее, несмотря на противодействие открытию рынка земли отдельными политическими силами и крупными землепользователями, мораторий на ее продажу наверняка будет снят. К этому времени все операции с землей сельхозназначения, находящейся в госсобственности, уже будут проводиться только на платформе «Прозорро.Продажи». Это позволит быстро определять справедливую цену на гектар сельскохозяйственных земель, в кратчайшее время нормализует земельный рынок и исключит коррупционную составляющую при его формировании.

В таком щекотливом и сложном для нашего общества вопросе, как продажа земли, «Прозорро» может оказаться именно тем инструментом, который поспособствует скорейшей отмене архаичного и нелепого по своей сути моратория.

Завантаження основних довідників ...

Електронний цифровий підпис накладено. Перевірити підпис
Електронний цифровий підпис відсутній.
Необхідно накласти електронний цифровий підпис. Накласти підпис
Варто пам’ятати, що є обмеження стосовно розміру файлу – не більше 50 МБ.
Обрати файл
T. 1 позиція
title__
tenderID__
message_time__
m_text__ vibtn__