Балансы (штб) - купить на площадке Украинской универсальной биржи

В феврале 2020 г. в действие вступило Постановление №1178, согласно которому купить балансы древесины большими партиями все желающие могут на электронных аукционах Прозорро.Продажи. Работу над ним совместно проводили Министерство энергетики и защиты окружающей среды, специалисты Гослесагентства и ГП «Прозорро.Продажи». Этот нормативный акт максимально упрощает процедуру реализации заготовленного леса и делает деятельность лесхозов более прозрачной.

Что такое балансы (штб) и для чего используется этот вид лесоматериалов?

Наравне с деловой древесиной лесхозы также выставляют на продажу промышленные отходы - среди покупателей они пользуются не меньшим спросом. В частности, это касается лиственных и хвойных балансов (штб), которые в большом количестве закупаются предприятиями бумажно-целлюлозной промышленности. Из них также изготавливают ДВП и ДСП, а в виде жердей используют при возведении ограждений и заборов.

Этот вид лесоматериалов получают из верхней части ствола - она почти всегда неровная, из-за чего отбраковывается при изготовлении стандартных пиломатериалов. Для этого нужны бревна длиной от 4 до 6 м и диаметром от 6 до 40 см. Как правило, такое сырье не подвергается предварительной обработке.

Ранее частные деревообрабатывающие предприятия должны были закупать балансы у лесхозов напрямую, чем нередко пользовались последние. Цена древесины в таких сделках значительно завышалась, в то время как сроки и условия поставки регулярно срывались. Продажа леса на электронных аукционах Прозорро.Продажи лишает участников подобных проблем. Вся информация о торгах публикуется в открытом доступе. К тому же, они проходят анонимно, а организатор не может «за кулисами» договориться с конкретным кандидатом.

Как показывает практика, потенциальные покупатели гораздо больше доверяют публичным торгам, из которых полностью исключен фактор человеческого воздействия. А для лесозаготовительных организаций реализация балансов (штб) на площадках, аналогичных сервису sale.uub.com.ua, становится прекрасной возможностью улучшить собственный имидж, показать обществу готовность играть честно. Именно так поступило руководство Закарпатского областного управления охотничьего и лесного хозяйства, инициировав подписание меморандума о сотрудничестве с ГП «Прозорро.Продажи». Таким образом Закарпатье стало первой областью в стране, которая будет абсолютно всю заготовленную древесину реализовывать через площадки Prozorro.Sale.

Лиственные и хвойные балансы - приобрести на электронной площадке Украинской универсальной биржи

Зарегистрировавшись на сайте sale.uub.com.ua, вы сразу получите доступ к актуальным аукционам по продаже балансов (штб) и других видов необработанной древесины. Сейчас здесь продаются в основном крупные лоты - объемом от 150 куб. м или с минимальным бюджетом в 200 тыс. грн. Но, учитывая успех проекта, правительство уже работает над расширением установленных ранее ограничений.

Если вы интересуетесь продажей леса на Прозоро.Продажи, в частности балансов, обращайтесь к нашим консультантам по телефону (044) 221-32-33. В поиске интересных аукционов вам также поможет официальная страница УУБ в Facebook, индивидуальная Email-рассылка и специальные Viber и Telegram-боты.