Дровяная продукция на площадке Украинской универсальной биржи

С 01 февраля 2020 г. купить дровяную продукцию в любом регионе Украины быстро и по понятной процедуре можно через электронную систему Прозорро.Продажи. Об этом говорится в принятом Кабмином Постановлении от 04 декабря 2019 г. «О введении пилотного проекта, касающегося запуска онлайн-торгов по реализации необработанной древесины».

Для чего нужна дровяная продукция?

Дровяная продукция представляет собой круглые и колотые лесоматериалы, которые не подходят для дальнейшей обработки (обстругивания, распыления, шелушения) и изготовления полезного пиловочника, спичек, заготовок или шпона. Также она не может быть использована в качестве стройматериалов.

В соответствии с принятыми стандартами, такие лесоматериалы разделяют на две группы:

  • дровяную продукцию промышленного использования (ПИ);
  • непромышленную древесину (НП).

В крупной промышленности спросом пользуются целые бревна из деревьев хвойных и лиственных пород, часто покрытые корой и обязательно очищенные от ветвей и сучков. Они идут на производство тепловой и электроэнергии, из них также получают стружку, щепки, используют в процессах гидролиза и пиролиза. Что касается дровяной древесины непромышленного использования, она идеально подходит для сжигания в каминах, печах или системах центрального отопления. Получают дровяную продукцию из распиленных стволов, целых деревьев, различных отходов и остатков древесины.

Ранее для закупки необходимого сырья деревоперерабатывающие предприятия должны были преодолеть множество препятствий в виде бюрократии, тотальной коррупции и беспринципности некоторых чиновников. Продажа заготовленного леса на электронных аукционах Прозорро.Продажи автоматически устраняет годами действующие «схемы», а также делает невозможной дискриминацию участников. Благодаря полностью прозрачным торгам, участие в которых вы сможете взять на площадке sale.uub.com.ua, госбюджет уже пополнился на 30 млрд. грн. И эта цифра быстро увеличивается, ведь в системе постоянно появляются новые направления онлайн-аукционов.

Продажа дровяной продукции на площадке Украинской универсальной биржи

Зарегистрировавшись на площадке sale.uub.com.ua, вы мгновенно получите доступ к десяткам аукционов по реализации необработанной древесины на Прозоро.Продажи, в том числе дровяной продукции. Выбрать нужный помогут многочисленные фильтры, благодаря которым торги будут сортироваться по следующим параметрам:

  • региону заготовки;
  • названию лесхоза;
  • номеру и дате проведения аукциона;
  • сортименту и породе древесины;
  • составу, классу качества;
  • сроках заготовки;
  • минимальной и максимальной длине.

Пока в качестве организаторов торгов по продаже леса на Prozorro.Sale, в частности дровяной продукции, выступают только самые большие лесхозы, годовой доход которых превышает 10 млн. грн. Древесина формируется в лоты объемом от 150 куб. м и с начальной стоимостью от 200 тыс. грн.

Чтобы вовремя узнавать о появлении новых торгов древесиной на Прозоро, настройте E-mail рассылку по индивидуальным параметрам. Также вы можете отслеживать нужные аукционы в удобном Viber- или Telegram-боте УУБ.