Аукционы по продаже земли - принять участие на площадке Прозорро.Продажи

Через четыре недели в Украине наконец начнется продажа земли через аукцион, который пройдет в современном электронном формате. Это знаковое событие даст мощный толчок для модернизации и развития всего агропромышленного комплекса. К тому же, украинцы наконец получат возможность по своему усмотрению распоряжаться земельными паями: реализовывать их на публичных торгах, сдавать в аренду по рыночной цене, использовать в качестве уставного капитала или залогового имущества при получении кредита.

Продажа с/х земли на аукционе Прозоро.Продажи

Согласно опросу, проведенному в апреле 2021 г., 80% граждан недовольны тем, что решение об открытии аукционов по продаже земли сельскохозяйственного назначения власть приняла, не прислушиваясь к мнению народа. 22% респондентов вообще не слышали об отмене моратория на реализацию аграрных угодий. Среди тех, кто хотел бы принять это решение на референдуме (77%), подавляющее большинство не поддерживает данную инициативу.

В значительной степени подобная картина сложилась из-за недостаточной информированности общества и длящихся годами политических манипуляций во всем, что касалось продажи сельскохозяйственных участков. Но это не должно становиться поводом для торможения земельной реформы и сравнения Украины с тоталитарными государствами вроде Кубы, Венесуэлы, КНДР или Северной Кореи.

Давая время государству и собственникам паев подготовиться к кардинальным изменениям в сфере владения и распоряжения с/х угодьями, правительство предусмотрело дополнительный переходный срок. В соответствии с положениями закона «Об обороте участков сельскохозяйственного назначения», продажа земли с аукциона начнется 01 июля 2021 г. - через 14 месяцев после его подписания. Однако покупать ценный ресурс пока смогут только физические лица-граждане Украины. Причем максимальная площадь приобретенных угодий не должна превышать 100 га на 1 человека. С 01 января 2024 г. эта цифра возрастет до 10 тыс. га, а участниками аукционов по продаже земли станут предприятия и организации (юридические лица), конечными бенефициарами которых также являются украинцы.

Еще одна проблема, которая волнует не только фактических землевладельцев, а и просто неравнодушных граждан - будет ли прозрачным аукцион по продаже с/х земли? Ведь государственный аппарат в стране, которая по уровню коррупции занимает одно из ведущих мест в Европе, не имеет кредита доверия. В то же время у нас есть все необходимое для того, чтобы сделать земельные торги честными и открытыми для всех желающих. Все, что нужно - осуществлять продажу земли через аукцион электронной системы Прозорро.Продажи.

Аукционы по продаже земли сельхозназначения на электронной площадке Украинской универсальной биржи

Современные электронные торги, проводимые на специальных площадках, например sale.uub.com.ua, давно стали удобным и прибыльным инструментом, который:

  1. помогает сбывать ненужные активы;
  2. регулярно наполняет госбюджет.

В свое время команде волонтеров и общественных активистов при поддержке Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Нацбанка, ФГВФЛ, международной антикоррупционной организации Трансперенси Интернешнл Украина удалось создать по-настоящему действенный механизм, который сделает продажу земли на аукционе Prozorro.Sale удобным, прозрачным и доступным всем желающим.

За это время на аккредитованных площадках, к которым относится и онлайн-платформа Украинской универсальной биржи, прошло 375 тыс. открытых торгов, которые принесли государству более 40 млрд. грн. И эта цифра быстро растет, ведь на Прозорро.Продажи постоянно открываются новые направления, также растет и количество участников, соревнующихся за лоты.

Если вас интересует продажа земли с аукциона, обращайтесь к специалистам электронной площадки sale.uub.com.ua по телефону - (044)221-32-33. Подписывайтесь на E-mail рассылку, нашу страницу в Facebook, земельные боты в Telegram и Viber - вовремя получайте уведомления о новых торгах.