Выбрать лоты на земельных аукционах в системе Прозоро.Продажи

Всего через несколько недель, 01 июля 2021 г., в Украине произойдет беспрецедентное событие: участки сельскохозяйственного назначения наконец начнут продавать на современных земельных аукционах. До этого момента землевладельцы могли лишь реализовать свои активы по теневым схемам или сдавать их в долгосрочную аренду. Однако ряд законодательных актов, принятых в последнее время, поможет проводить земельные аукционы прозрачно, по честным и понятным правилам.

Земельные онлайн-аукционы в электронной системе Прозорро.Продажи

В соответствии с положениями законопроекта №2125, торги землей сельскохозяйственного назначения, принадлежащей государству и коммунальным учреждениям, будут проходить в популярном сегодня электронном формате. Порядок работы и администрирования торговой системы, используемой для проведения земельных аукционов в Украине, определяется Кабинетом министров.

Обычные украинцы-владельцы паев, а также государственные и коммунальные предприятия теперь имеют законное право продавать или сдавать в аренду аграрные угодья на конкурсной основе. Легче всего это сделать через электронные торги Прозоро.Продажи.

Земельный аукцион - это способ реализации участков с/х назначения, согласно которому их новым владельцем становится участник, сделавший наибольшую ставку. Такой подход защищает торги землей сельхозназначения от вмешательства третьих лиц, создания коррупционных схем и незаконных договорняков со «своими» людьми. К тому же, в результате честных соревнований между большим количеством участников организатор может получить вознаграждение, которое значительно превысит стартовую цену лота.

Например, территориальные общины, которые будут выставлять на аукционы земельные участки, получат не только дополнительную прибыль, но и возможность публично заявить о своих намерениях работать честно и в целом повысить инвестиционную привлекательность региона.

Земельные аукционы на Прозоро.Sale как альтернатива торгам Госгеокадастра

Старые правила предусматривали проведение земельных аукционов через Госгеокадастр (Государственная служба геодезии, картографии и кадастра). Накануне официального запуска рынка земли Президент В. Зеленский подписал закон №2194, который предусматривает так называемую децентрализацию сельскохозяйственных угодий. Его уже успели назвать «земельной конституцией» и революционным документом, который раз и навсегда изменит подход к землеустройству в нашей стране.

За ним право распоряжаться, в том числе продавать или сдавать в аренду на электронных аукционах земельные участки, которые принадлежат государству и находятся за пределами населенных пунктов, переходят в коммунальную собственность. Распоряжаться ими, а соответственно привлекать дополнительные инвестиции в конкретные регионы, теперь будут городские, сельские и поселковые советы.

Выбрать лоты на земельных аукционах через площадку Украинской универсальной биржи

Опираясь решению об открытии рынка земли, некоторые политсилы дезинформировали население, пытаясь дискредитировать электронные аукционы на Прозоро.Продажи. Например, утверждением, что победители торгов должны заплатить 5% от стоимости лота, депутатов активно убеждали не голосовать за закон «О продаже государственных и коммунальных земель и приобретении права пользования ими на электронных земельных аукционах». Он, кстати, предусматривает реализацию с/х участков, принадлежащих государству или местным общинам, если этот процесс будет происходить с использованием прозрачных онлайн-торгов.

Однако размер вознаграждения в каждом конкретном случае определяется исключительно Кабинетом Министров Украины. И напрямую зависит от типа товара, выставляемого на аукцион, ожидаемой прибыли, сложности проведения торгов с точки зрения логистики и дополнительного привлечения ИТ-специалистов. Поэтому чем тяжелее продать конкретный лот, тем, соответственно, выше будет вознаграждение.

Воспользовавшись услугами Украинской универсальной биржи, одной из официальных площадок Prozorro.Sale, вы можете приобрести сельскохозяйственные угодья для ведения бизнеса - просто не выходя из собственного офиса. Больше не нужно сталкиваться с лишней бюрократией и тратить месяцы на подготовку необходимых документов. Выбирать лоты на земельных аукционах можно просто в собственном смартфоне!

Электронная система Прозорро.Продажи - государственный проект, который подчиняется Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Поэтому вся прибыль, полученная от продажи различных товаров и услуг, в том числе земли сельскохозяйственного назначения, поступает в государственный и местные бюджеты.

В течение последних четырех лет высокотехнологичный стартап успешно преодолевает старые коррупционные схемы. Прозрачные торги, проходящие в современном онлайн-формате, создают одинаковые правила игры для всех участников. Электронные площадки, такие как sale.uub.com.ua, помогли разрушить стереотипы о том, что на государственных аукционах побеждают только «свои». В этом уже убедились 34 тыс. участников со всей Украины. Победители торгов уплатили государству 39 млрд. грн. и этот показатель растет с каждым днем.

Пройдя несложную процедуру регистрации, вы сможете в любой момент просматривать и подавать заявки на участие в земельных аукционах на Прозорро.Продажи. Подписывайтесь на ежедневную E-mail рассылку, наши боты в Viber и Telegram, выбирайте прибыльные лоты и побеждайте в торгах!