Земельные аукционы в Киеве - принять участие на сайте sale.uub.com.ua

С 01 июля 2021 г. земельные аукционы в Киеве и других городах Украины будут проходить в современном электронном формате. Это предусматривает новый законопроект, принятый Верховной Радой всего за несколько недель до официального запуска рынка земли сельхозназначения. Какую пользу украинцам принесет отмена моратория и выиграют ли землевладельцы от продажи с/х угодий - читайте в нашем материале.

Каждый земельный аукцион в г. Киев должен проходить в электронной системе Прозоро.Продажи

Первый шаг в направлении создания свободного рынка земли в Украине был сделан год назад. В марте 2020 года власть наконец дала зеленый свет земельным аукционам в Киеве и других регионах нашей страны, приняв долгожданный закон «Об обороте угодий сельскохозяйственного назначения». Через два месяца Президент В. Зеленский подписал законопроект, предусматривающий создание совместного геопортала с открытыми данными о всех водных, лесных и земельных ресурсах. Поэтому, принимая участие в земельном аукционе в г. Киеве или любой другой области, вы можете легко проверить информацию по выбранным лотам.

Кроме этого, одним из финальных шагов процесса децентрализации в Украине стало подписание указа о передаче сельскохозяйственных угодий, принадлежащих государству, местным территориальным общинам. Суммарно последние получат более 2 млн. га земли. Прибыль, полученная от продажи или сдачи в аренду лотов на земельном аукционе в Киеве или другом регионе, позволит локально развивать отдельные общины.

Еще один важный шаг в направлении создания открытого рынка земли - принятие закона №2195, согласно которому участки государственной и коммунальной собственности должны продаваться на публичных торгах, проходящих в электронном формате. Такой подход бросает новые вызовы старой системе, которая держится на коррупции и использовании полезных знакомств.

В отличие от традиционных торгов, проводившихся за закрытыми дверями, земельные аукционы в г. Киев и других регионах станут доступны широкому кругу участников. При этом все данные о ходе торгов, выставленных лотах, сделанных ставках и победителях публикуются открыто. Их удобно проверять не только специализированным органам, но и общественным активистам или рядовым наблюдателям.

О готовности решить техническую сторону вопроса уже заявило государственное предприятие «Прозорро.Продажи». Благодаря одноименной электронной системе и подключенным к ней площадкам, в том числе sale.uub.com.ua, за четыре года в Украине прошло 375 тыс. публичных торгов. Они принесли государству более 39 млрд. грн. прибыли. Эти средства больше не разворовываются, ведь любые нарушения легко выявить и обжаловать.

Земельные аукционы в Киеве и других городах на электронной площадке Украинской универсальной биржи

Проведение земельных аукционов в г. Киев и других регионах страны именно в электронном формате позволяет увеличить конкуренцию. Иногда начальная стоимость лотов возрастает в несколько раз. Следовательно, владелец земли, которая будет реализовываться на площадке sale.uub.com.ua, может рассчитывать на действительно справедливую, рыночную цену.

По статистике, 25% обычных торгов отменяются из-за отсутствия четкой, понятной процедуры. В случае проведения земельного аукциона в Киеве или любом другом регионе с использованием электронной системы Prozorro.Sale эта проблема будет устранена. Весь процесс торгов четко регламентирован, на него также не могут влиять посторонние лица.

Подписывайтесь на ежедневную электронную рассылку площадки УУБ, нашу страницу в Facebook, удобные боты в Viber и Telegram. Выбирайте выгодные лоты, делайте ставки на аукционах по продаже земли сельхозназначения и побеждайте!